Ранняя весна внесла коррективы в сезон черешен в Украине

8 июня 2018 1:31

В нынешнем году из-за причуд погоды все сорта черешни – и ранние, и поздние – созревают почти одновременно

Ранняя весна внесла свои коррективы в сезон черешен. Сбор урожая усложнился, говорят садоводы. Но цены на полезную ягоду все равно падают с каждым днем.

Реклама

Черешня в Мелитополе – одна из главных сельхозкультур, и символ региона. Как галушки в Полтаве или арбузы в Херсоне. Местную черешню ценят во всем мире, большая часть урожая идет на экспорт.

В нынешнем году из-за причуд погоды все сорта черешни – и ранние, и поздние – созревают почти одновременно. Из-за этого сбор усложнится, говорят садоводы, ведь нужно сохранить урожай.

Еще сто пятьдесят лет назад черешни в Мелитополе не знали. Завез ее сюда врач Андрей Корвацкий. Местным жителям катастрофически не хватало витаминов, фрукты спасли.

Для этой местности была характерна цинга и черешня здесь сыграла двойную роль как источник витаминов и как закрепитель подвижных песков которые здесь были

Реклама

Из-за песков и летней сорокаградусной жары этот район называли маленькой Сахарой. Чтобы растить черешню, садоводы строили оросительные системы, удобряли почву. Вначале саженцы завозили из-за границы. Затем мелитопольцы сами занялись селекцией. Вывели более ста двадцати сортов. Еще десятки сейчас в разработке.

Не пропусти!
Выстрадали! Украина впервые в истории пробилась в плей-офф Евро
Болельщики сборной Украины на Евро-2020

Мелитопольцам нравятся все их сорта. В Европе предпочитают темную черешню, в Азии – светлую, возможно, потому, что она антиаллергенна, говорят селекционеры. 7

В будущем году горожане планируют открыть памятник черешне. Сейчас готовят конкурс на лучший эскиз.

Ранее сообщалось, что китайцы приедут оценить украинскую черешню.

Напомним, мы писали, как правильно есть раннюю черешню.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять