Раскрыть волшебный мир звуков для ребенка

31 августа 2020 16:21

Александр Мещерский Александр Мещерский

Благодаря проекту "Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу" некоторые ребята впервые услышали голос мамы

Фонду Рината Ахметова исполнилось 15 лет. Совместный спецпроект с сайтом "Сегодня" посвящен этой дате. О самой большой личной благотворительной инициативе в стране, о спасенных жизнях и подаренной надежде – продолжение наших публикаций.

Реклама

В тесном сотрудничестве с ведущими врачами Украины Фонд Рината Ахметова принял на себя благородную миссию – спасать людей, помогая даже в самых сложных ситуациях. Тысячи людей говорят и пишут слова благодарности в адрес Фонда за неоценимую помощь. Особенно теплые слова родителей. В том числе мам и пап детей с проблемами слуха, которым Фонд помогает с 2007 года. Благодаря проекту "Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу" некоторые ребята впервые услышали голос мамы. На сегодня установлено свыше 180 высокочувствительных слуховых аппаратов.

Понадобился такой и Арине, родившейся с тугоухостью. С таким диагнозом можно слышать только очень громкие звуки. А вот речь не воспринимается совсем. Малышке уже четыре года, но она разговаривает с родными при помощи жестов.

"Очень трудно, очень трудно. Просто смотришь – дети как дети, а у нее такие проблемы. Трудно. Пытались мы с самого детства протезировать, лечить, но ничего не помогало", – говорит Наталья Овечкина, бабушка девочки.

Последней надеждой стали высокочувствительные слуховые аппараты, однако купить их оказалось для семьи не по карману. Позвонили в Фонд – в ответ желанное "Поможем!" И вот девочка идет с мамой в Центр слуха в Днепре. Ей на ушки устанавливают приборы, настраивают – и у ребенка загораются глазки. Она слышит!

– Аришка, скажи, пожалуйста, "мама", – просит врач.

Реклама

– Мама, – неуверенно повторяет девочка.

Аудиолог-слухопротезист Ирина Банник уверена, что со временем девочка сможет говорить:

"Слуховые аппараты компенсируют необходимое звуковое восприятие, чтобы ребенок мог хорошо слышать и хорошо, соответственно, уметь воспроизводить то, что он слышит. Когда ребенок слухопротезирован, при занятии с сурдопедагогом, с логопедами навыки речи развиваются".

Родные девочки счастливы. Проблема, из-за которой так сильно переживали, решена.

"Я надеюсь, что дочь будет слышать и разговаривать. Спасибо Фонду", – сказала Татьяна Владимирова, мама Арины.

Еще один участник проекта Костя Пугачев умеет читать по губам и отлично понимает язык жестов. Эти способности появились у ребенка неслучайно – с рождения мальчик ничего не слышал. Но выяснилось это не сразу. На обследованиях врачи уверяли маму, что сын полностью здоров. Первого слова от Кости родные ждали три с половиной года. Но он молчал. Медики считали, что это последствия вооруженного конфликта.

"Стала дочери говорить: "Обратись к врачу!" Она поехала к лору, он возле ушек похлопал и говорит: "Да он все слышит, сейчас же война, многие мальчики на нашей территории в пять лет начинают говорить, и он в пять лет заговорит", – рассказывает Любовь Пугачева, бабушка Константина.

Затем семья переехала в Павлоград Днепропетровской области. Уже здесь, на новом месте жительства, Косте диагностировали тугоухость четвертой степени и выдали слуховой аппарат. Устаревший, неудобный, но даже он помог малышу.

"Сын стал говорить "дед", "дай", "иди". Пытались, чтобы отвечал на вопросы – он не понимал. Мы поняли, что аппарат слабенький для него, он в нем не слышит", – рассказывает бабушка.

Реклама

Родные планировали взять кредит на покупку современного слухового аппарата, но подсчитали, что такую трату не потянут. На помощь семье пришел Фонд Рината Ахметова – мальчику выдали сразу два мощных слуховых аппарата. Врачи уверены, что скоро малыш расширит свой словарный запас.

"Когда такое горе в семье, и вдруг узнаем, что есть Фонд, который согласен нам помочь, это просто счастье! Я очень благодарна Фонду и самому Ринату Леонидовичу за эту помощь", – говорит Любовь Пугачева.

Инна и Алексей Мезины были на седьмом небе от счастья, когда в их семье появилась дочка Ангелина. Девочка развивалась нормально, но со временем родителей все больше стала беспокоить одна особенность ее поведения.

"Ангелина начала произносить слоги, когда ей еще не исполнился годик. Реагировала на звуки, но время от времени мы замечали, что дочка не всегда отзывается. Списывали это на невнимательность, но со временем тревога росла – и мы обратились к ЛОРу. Врач успокоил, сообщив о серных пробках, после устранения которых дочка стала, и правда, слышать лучше", – рассказала мама Инна Павловна.

В скором времени родители стали все чаще замечать у малышки отсутствие реакции на некоторые звуки, затем появилась задержка развития речи. Занятия с логопедом результата не принесли, и Ангелина вновь предстала перед врачами. Обследование показало врожденную тугоухость третей степени. Чтобы недуг не прогрессировал, срочно понадобился высокочувствительный слуховой аппарат.

"На такой прибор нам пришлось бы копить очень долго. Спасибо Фонду Рината Ахметова, который сразу же отозвался на нашу просьбу о помощи", – поблагодарила Инна Павловна.

Как получить помощь по проекту "Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу"

С 1 января 2020 года помощь в слухопротезировании по проекту "Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу" могут получить мальчики и девочки, живущие по всей Украине. Претендовать на участие в проекте могут малыши с болезнями слуха возрастом до 7 лет. Обратиться за помощью в слухопротезировании могут семьи, которые относятся к следующим категориям:

  • многодетные или неполные семьи;
  • детские дома семейного типа (ДДСТ);
  • дети-сироты и дети под опекой;
  • семьи, в которых воспитывается более одного тяжелобольного ребенка;
  • семьи, состоящие из двух и более инвалидов.

Подробнее о действующих проектах Фонда можно узнать, позвонив по телефону горячей линии 0800 509 001.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять