Разрушение Крымского моста: обрушения и аварии могут повториться

10 октября 2018, 07:38

Дмитрий Дубенский

Объект продолжает оставаться в зоне риска из-за природных и геологических факторов, напомнил эксперт

Фото: fkutaman

Фото: fkutaman

На сегодняшний день сохраняются угрозы повторных обвалов элементов Крымского моста в Керченском проливе и повторения новых ЧП из-за погодных и сейсмических факторов.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

"Этом мост является очень сложным инженерным сооружением. Напомню, что поскольку в Советском Союзе не было опыта строительства и эксплуатации таких мостов, он является объектом повышенной опасности и повышенной аварийности. Там существуют очень сложные природные и сейсмические условия. Так, в районе Керченского пролива проходит тектонический разлом, что еще больше усложняет ситуацию", – подчеркнул эксперт.

По его словам, конечно, на сегодняшний день в мире существуют технологии, которые позволяют строить сейсмоустойчивые здания, а также методы, которые дают возможность снижать эти сейсмические колебания, особенно для небоскребов.

"Например, на верхушке небоскреба застройщики могут обустраивать крупные бассейны с большими массами воды, которые "гасят" эти колебания. Но это – совсем другая специфика строительства. Как "гасить" для мостов сейсмические колебания? Не уверен, есть ли такие технологии. Поэтому все эти факторы во много раз увеличивают риск выхода из строя или разрушения таких строений, как Крымский мост", – пояснил Сергиенко.

Напомним, ранее стало известно об очередном ЧП на Крымском мосту, где упал в море железнодорожный пролет. Инцидент случился на морском участке строительства между Тузлинской косой и одноименным островом в процессе опускания пролета на опоры. В информационном центре Крымского моста предположили, что это произошло в результате технической неисправности одной из домкратных систем.

Позже мы публиковали видео упавшего в море фрагмента Крымского моста.

Реклама

До этого ЧП в комментарии сайту "Сегодня" экс-министр туризма АРК Александр Лиев сообщал, что в районе Крымского моста существует большая сейсмологическая угроза из-за подвижного ландшафта, поэтому 19-километровое сооружение подвержено ряду рисков и может быть небезопасно для людей и транспорта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять