Разведчики милиции штурмуют соцсети

19 марта 2011, 09:32

Игорь Серов Игорь Серов

Все чаще ищут злоумышленников через "Одноклассники" и "ВКонтакте". Отслеживают и "друзей".

Милиция и сотрудники спецподразделения "Скорпион" (криминальная разведка) стали активнее использовать соцсети и интернет для раскрытия преступлений. "К их помощи сейчас часто прибегаем в нескольких случаях. Например, если человек в розыске или есть подозрение, что он общается со злоумышленником, а сам этого нам не говорит. Тогда таким образом проверяем его связи. Другими словами, соцсети открыли для нас больше возможностей быстрее раскрыть преступление, — рассказал "Сегодня" наш источник в МВД. — Кроме того, что связи злоумышленников отслеживаются через ресурсы Odnoklassniki.ru, Vkontakte.ru, Facebook, мониторятся и отдельные форумы. Особое внимание уделяем указываемым там адресам и версиям происшедшего, после чего передаем данные сыщикам, которые работают "на земле". В ГУБОПе и облуправлениях МВД нам рассказали, что за последнее время было два резонансных случая, когда соцсети реально помогли раскрыть преступления. "Первый случай, это когда искали двух братьев-преступников. Они убили девушку, с которой познакомились в интернете. Благодаря соцсетям мы вышли на них и предотвратили второе преступление. Другой случай — когда оперативники Киевской области выявляли связи торговца женщинами и определяли города, в которые он поставлял живой товар", — рассказали нам в МВД.

Реклама

Правда, в самом ведомстве официально информацию о таких методах поиска сведений нам не подтвердили, но и не опровергли. "Мы этого не комментируем, потому как информация о работе "Скорпиона" секретна", — говорит замглавы МВД Василий Фаринник.

Впрочем, создатель Odnoklassniki.ru Альберт Попков нам сообщил, что лично его не удивляет то, что украинская милиция использует ресурс для раскрытия преступлений. "Если это помогает, то я только приветствую", — сказал он нам.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

Юристы тем временем предупреждают пользователей, что даже если их страничка будет взломана милицией, то в этом ничего противозаконного. "Сбор информации о человеке с помощью его интернет-странички вполне законен, — говорит адвокат Татьяна Монтян. — Пользователям просто надо задумываться над тем, стоит ли сообщать персональные данные или публиковать откровенные фото". А вот юрист Алексей Святогор эту информацию воспринял с юмором: "Сидя в интернете, серьезные преступления не раскроешь".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять