"Регионы" и профсоюзы репетируют атаку на правительство Тимошенко

17 декабря 2008, 19:10

Кошиль Анастасия

В Днепропетровске на улицу вышли 2 тысячи рабочих, в Луганске 1000, в Донецке около 5000.

Во вторник по стране прокатилась первая волна акций протестов. Были они пока не очень многочисленными — в Днепропетровске под лозунгами "Не дадим закрыть заводы!" и "Долой Юлю!" вышли 2 тысячи рабочих, в Луганске — 1000, в Донецке — около 5000. Политологи уверены, что это репетиция Партии Регионов перед весенними демонстрациями, обещанными Виктором Януковичем по истечении 100 дней, которые он дал правительству. Правда, организаторы акций из Федерации профсоюзов Украины политическую подоплеку отрицают напрочь, говорят, что защищают интересы трудящихся.

Реклама

Завершающую волну акций ФПУ проведут 23 декабря в Киеве. "Туда съедутся около 15 тысяч рабочих из разных областей", — говорит глава Федерации профсоюзов, регионал Василий Хара. "Наши демонстрации призваны побудить Кабмин выполнять свои обещания о финансировании ряда бюджетных программ, повышении зарплат, сохранении рабочих мест и т.д.", — говорит Хара. По его словам, если правительство не примет меры, дальше будут новые забастовки, но уже с политическими требованиями — отставка Кабмина. Собственно, это целиком созвучно с нынешними требованиями регионалов. Потому данные забастовки вполне можно расценивать как часть их борьбы с Тимошенко.

Так считает, например, глава конкурирующего с ФПУ Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук. "Данные акции — сугубо политические. Западные регионы и профсоюзы судостроителей, госслужащих и текстильщиков отказались участвовать в этих акциях", — говорит Якибчук.

В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве
В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка с детьми выбросила паспорт. Фото: скриншот

А политолог Андрей Ермолаев говорит, что этими акциями Партия Регионов хочет показать себя той силой, за которой нужно идти, когда людям становится плохо. Мол, протестные настроения в стране растут и сейчас идет борьба за то, кто возглавит недовольных — "Регионы", Юлия Тимошенко или кто-либо иной.

Готовы ли вы выйти на улицу с акцией протеста? Выскажитесь в комментариях!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять