Риски для Трампа: новый план по сближению с РФ может сыграть с США злую шутку

23 июня 2017, 08:15

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Принятый Сенатом законопроект, расширяющий санкции против РФ, может уничтожить проект "Северный поток-2"

Новая американская Администрация продолжает искать пути сближения с Россией. По информации американских СМИ, госсекретарь США Рекс Тиллерсон разработал новый план по сближению США с Россией. Одним из элементов торга может стать возвращение российских резиденций в Мэриленде и Нью-Йорке, которые закрыли в декабре 2016 года решением Администрации Барака Обамы после появления информации о вмешательстве Москвы в американские президентские выборы. Новый план Тиллерсона должны были сегодня в Санкт-Петербурге обсудить замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков и замгоссекретаря США Том Шеннон. Но в последний момент российская сторона перенесла переговоры на неопределенный срок. Проблема еще и в том, что закрытые российские резиденции упоминаются в принятом Сенатом законопроекте по Ирану, который существенно расширяет санкции против России. Даже если Дональд Трамп откажется его подписать, что несет для него огромные политические риски, в Сенате наберется достаточное количество голосов для преодоления вето. И когда проект станет законом, без согласия с Конгрессом отменить или ослабить санкции против России Трамп не сможет. Это существенно осложнит попытки новой американской Администрации наладить отношения Кремлем.

Реклама

Анализируя итоги первой встречи президентов Украины и США "Сегодня" сообщал, что визит Петра Порошенко в Вашингтон совпал с обнародованием в американских СМИ деталей подготовленного госсекретарем США Рексом Тиллерсоном нового плана по сближению США с Россией, который состоит из трех пунктов.  В первом предполагается убедить Москву воздержаться от агрессивных действий против США (упоминается приписываемая России отправка оружия афганским талибам и преследование американских дипломатов в Москве). Второй пункт – работа над решением стратегических для США вопросов (гражданская война в Сирии, ядерная программа Северной Кореи, кибербезопасность и кибершпионаж). Тиллерсон рассчитывает, что Москва не будет наращивать торговлю с КНДР после запрета Китая на импорт северокорейского угля.  Третий пункт – достижение стратегической стабильности, под которой подразумевается ряд долгосрочных взаимных политических целей.

Входит ли украинский вопрос в новый план сближения США с Россией, пока неизвестно. Наверняка, какие-то детали просочатся в прессу после встречи замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова с замгоссекретаря США Томом Шенноном, которую российская сторона перенесла, но не отменила. По словам экспертов, еще недавно на встречах с некоторыми иностранными лидерами, в частности с председателем Совета ЕС Дональдом Туском, Трамп грозился решить украинско-российский конфликт напрямую с президентом РФ Владимиром Путиным, минуя Нормандский и Минский форматы. Если такой его подход не будет учитывать интересы Украины, по мнению директора Института мировой политики Алены Гетьманчук, это несет серьезный политический риск для американского президента.

Особенно на фоне продолжающегося расследования о вмешательстве России в американские президентские выборы и принятия Сенатом законопроекта по Ирану с поправкой, которая существенно расширяет санкции против России. Его еще должна утвердить Палата представителей, а потом – подписать президент. И вето, если оно будет, даст противникам и критикам на Капитолийском холме лишний повод обвинить Трампа и его Администрацию в лоббировании российских интересов.

Сразу после принятия Сенатом законопроекта по Ирану, который существенно расширяет санкции против России, в американских СМИ появилась информация о том, что Белый дом готовит к проекту свои поправки. Среди них, в частности, отказ от применения нескольких новых видов санкций, а также отмена нормы, которая запрещает Трампу отменять или ослаблять без согласия с Конгрессом уже действующие антироссийские санкции, введенные за аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе. Некоторые эксперты предполагают, что таким образом Администрация Трампа хочет выиграть для себя время, за которое может попробовать договориться с Россией по ключевым для нее вопросам. А торговаться, судя по предложенным законопроектом новым санкциям против России, есть чем.

Реклама

Российская поправка к законопроекту по Ирану предусматривает:

  1. запрет американским компаниям и физлицам заключать финансовые сделки с российскими банками на более чем 14 дней (сейчас 90 дней), и для российских энергетических компаний – до 30 дней;
  2. право президента ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, которые разово инвестировали от 5 млн долларов в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование, технологии и услуги, и более 1 млн долларов в развитие гражданских ядерных проектов в России;
  3. запрет предоставления, экспорта или реэкспорта товаров, услуг и технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах, а также в сланцевых проектах. Здесь прямо указывается, что США продолжат препятствовать реализации проекта "Северный поток-2", который подрывает энергетическую безопасность ЕС, и снижать зависимость Украины и партнеров в ЕС от российских энергоресурсов, которые используются РФ как оружие против других стран;
  4. запрет на инвестиции на сумму от 10 млн долларов, если эти деньги пойдут на приватизацию госпредприятий в России или покупку российских облигаций;
  5. санкции не коснутся сотрудничества линии NASA и коммерческих космических запусков (при производстве американских ракет Atlas V и Antares используются российские ракетные двигатели).

"Также поправка создает Фонд противодействия российскому влиянию для реализации программ в ЕС и странах-членах НАТО на 250 млн долларов, и по противодействию дезинформации и поддержки демократических институций. Также поправка требует от Госдепа и других федеральных агентств разработать план по сокращению зависимости от российских энергоресурсов, которыми Россия постоянно шантажирует Украину", – заявил на слушаниях в Сенате сенатор-"республиканец" Боб Коркер.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Именно санкции против "Северного потока-2", по информации Financial Times больно ударят не только по российским, но и европейским интересам. Европейские партнеры проекта Shell, Engie, OMV, Wintershall и Uniper вложили 9,5 млрд долларов – половину его стоимости. На совместной встрече 15 июня глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн раскритиковали принятый Сенатом законопроект. Они заподозрили США в лоббировании своих экономических интересов в Европе, мол, такими действиями Вашингтон хочет заменить российский газ в ЕС на свой сланцевый. Вскоре к критике Габриэля и Керна присоединился и офис Меркель. Понятно, что немецкие и австрийские компании вложили в проект "Северный поток-2" миллиарды и теперь защищают свои инвестиции. Но СМИ уже успели припомнить и Габриэлю, и Керну их участие в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. А глава немецкого МИДа в компании экс-канцлера ФРГ и давнего симпатика Кремля Герхарда Шредера даже ужинал с Путиным в его президентской загородной резиденции.

У партнеров США в Европе еще есть время подумать  – Палата представителей отправила законопроект, расширяющий санкции против России, на оценку комитета иностранных дел. Не на пересмотр, как сообщили некоторые СМИ, а именно на оценку. "Это нормальный законодательный процесс. На сайте Сената значится, что законопроект передан в Палату представителей. Логично, что попав туда, сначала он будет передан на рассмотрение профильного комитета. Если через две недели не будет прогресса (по рассмотрению законопроекта в Палате представителей – Авт.), конечно, мы сможем сказать, что идет подковерная борьба. На сегодняшний день сказать, что идет срыв принятия этого законопроекта со стороны Белого дома и союзных в Палате представителей "республиканцев" нельзя", – сказал "Сегодня" аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Но если во время оценки в комитете в законопроект внесут правки, потребуется его повторное голосование в Сенате. Правда, судя по первому голосованию, когда 98 из 100 сенаторов проголосовали "за", Сенату по силам и президентское вето преодолеть. Ну а пока комитет оценивает законопроект, Департамент госказначейства США расширил санкции против российских физических и юридических лиц. "Черный список" пополнили кейтеринговая компания "Конкорд" ресторатора Евгения Пригожина, которого СМИ называют поваром Путина, замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, который, как утверждается, занимается финансовой и материальной помощью так называемых "ЛНР"/"ДНР". В новом санкционном списке Департамента казначейства также значатся организации, связанные с байк-клубом "Ночные волки", Центральный республиканский банк и Центр международных расчетов т.н. "ДНР". 

Реклама

Ограничения коснулись небезызвестного боевика Дмитрия Уткина (позывной "Вагнер") и его частной военной компании "Вагнер". Украинские СМИ неоднократно писали, что СБУ не запретила ему въезд в Украину. "Вагнер", главарь боевых отрядов в Крыму и руководитель операции в Сирии, в прошлом году приезжал в родной поселок Смолино Кировоградской области проведать мать. Хотя в СМИ гуляет информация и есть доказательства о причастности Уткина к убийствам на Донбассе и захвату воинских частей в Крыму. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять