Россия увеличила транзит газа через Беларусь

2 января 2009, 16:13

Украинская сторона не согласовала с "Газпромом" необходимый объем транзита газа в Европу на следующие сутки, 3 января. Российский газовый холдинг увеличил транзит голубого топлива через Беларусь.

"Мы сделали заявку на 303 миллиона кубометров, нам было отказано, согласован объем только в 296 миллионов кубометров", – сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на пресс-конференции в Москве.

Реклама

Куприянов также отметил, что из-за ситуации с Украиной "Газпром" увеличил транзит газа по другим направлениям, в частности, через Беларусь.

При этом он отметил, что Украина не допускает независимых наблюдателей на свои газоизмерительные станции для контроля транзита газа в Европу.

В конце прошлого года газовые переговоры в Москве между Украиной и Россией завершились ничем. 1 января истек срок контракта на поставки российского газа на Украину. "Газпром" с этого времени прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта на 2009 год.

В тренде
Акция в поддержку Стерненко: Съезд судей перенесли из-за угрозы "физического насилия"

Глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина сообщил, что компания по технологическим причинам сократила объемы транзита российского газа в Европу на 21 миллион кубометров в сутки. При этом Киев гарантирует бесперебойный транзит топлива в страны ЕС.

Реклама

Россия предложила Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов), Украина считает, что оптимальная цена топлива находится в диапазоне 200-235 долларов. "Газпром" заявил, что в связи с отказом Киева от предложения от льготной цены тариф текущего года составит 418 долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять