Россияне пообещали рассказать об отравлении Ющенко

12 сентября 2007, 16:33

Несмотря на заявления посла России Черномырдина о том, что к России никто не обращался за помощью в деле об отравлении Ющенко, в Генпрокуратуре России подтвердили, что обращение Украины действительно поступило через российский МИД.

"Оно получено 7 сентября и сейчас находится на рассмотрении. В положенный срок Украина получит на него ответ. Больше ничего к этому добавить я не могу",– рассказала дежурный прокурор российской Генпрокуратуры Наталья Брусенцева.

Реклама

В то же время, в Федеральной службе безопасности и следственном комитете РФ изданию сообщили, что ничего не знают об обращениях из Украины.

Кроме того замглавы Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов сообщил, что никаких официальных комментариев на заявление Ющенко о блокировании российской стороной дела о его отравлении не будет. При этом он заверил, что Киев не пытался решить вопрос с диоксином по дипломатическим каналам. "В соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи, подобные вопросы решаются напрямую между правоохранительными органами", – пояснил Кривцов.

Напомним, что во время президентской избирательной кампании осенью 2004 года Ющенко был отравлен диоксином. Расследование уголовного дела о его отравлении до сих пор не завершено.

Накануне, в интервью ведущим европейским изданиям, Ющенко косвенно подтвердил, что диоксин, которым его предположительно отравили, имеет российское происхождение.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
Реклама

Ющенко с глубоким вздохом объяснил, что всего в мире три лаборатории производят тот тип диоксина, который использовался при отравлении. Экспертиза вскоре должна завершиться, при этом две лаборатории прислали образцы вещества по украинскому запросу, а российская – нет.

Президент также намекнул, что к предполагаемому отравлению причастны российские власти. Когда его спросили, стоит ли за теми тремя ключевыми фигурами некая организация, украинский президент ответил: "Это не было частной инициативой".

Однако что вчера посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин заявил, что к России за помощью в расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко никто не обращался. "Я бы наверняка знал, если бы было такое обращение",– уверенно заявил господин Черномырдин. При этом он категорически опроверг обвинения в адрес российской генпрокуратуры относительно торможения этого дела. "Нам его зачем расследовать? Разбирайтесь у себя. Все вам кто-то мешает",– возмутился посол.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять