Россия отказалась выдать Сенцова и Кольченко

6 февраля 2017, 08:25

В Минюсте РФ считают украинцев российскими гражданами

Министерство юстиции России повторно отказало Министерству юстиции Украины в выдаче удерживаемых в РФ украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко, считая их своими гражданами. Об этом сообщил замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

Реклама

"Россия безосновательно отказалась выдать Сенцова и Кольченко. Считает их своими гражданами. Это "гражданство" было принудительно навязанное всем крымчанам одновременно с аннексией Крыма. Оба эти действия России являются ничтожным по международному праву", – написал Петухов написал на своей странице в Facebook.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

Петухов отметил, что Украина будет добиваться возвращения политзаключенных через международные организации и с помощью исков в Европейский суд по правам человека.

Напомним, украинского режиссера Сенцова задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов является гражданином РФ, поскольку после аннексии полуострова он якобы не изъявил желания сохранить другое гражданство. Российский суд 25 августа 2015 приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. По тому же делу Кольченко был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять