Россия продолжает срывать контракт по транзиту газа – "Нафтогаз"

3 марта 2018, 12:52

Подача газа в украинскую ГТС остается низкой, рассказал Перелома президенту

Украина увеличила подачу газа странам Европы из своей газотранспортной системы, несмотря на снижение давления "Газпромом" на входе в украинскую ГТС. Об этом рассказал член правления "Нафтогаза Украины" Сергей Перелома, докладывая о ситуации президенту Петру Порошенко в диспетчерском пункте госкомпании-оператора ГТС "Укратрансгаз".

Реклама

По его словам, российский газовый монополист продолжает не соблюдать условия транзитного контракта.

"Давление по состоянию на сейчас ниже, чем предусмотренное контрактом… При этом Украина полностью выполняет свои обязательства, и давление на выходе из ГТС, в странах Европы, выше, чем предусмотрено нашими контрактами. Это еще раз доказывает, что мы – надежный транзитер и будем таковым оставаться в дальнейшем", – сказал Перелома.

Он отметил, что даже в случае невыполнений обязательств российской компанией, то украинская ГТС все равно будет работать стабильно.

"Если "Газпром" и в дальнейшем не будет выполнять контрактные обязательства, не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража, мы уверены, что мы будем обеспечивать надежную и стабильную работу газотранспортной системы", – заверил член правления "Нафтогаза".

В тренде
Геращенко выложил фото кота Уинстона, который "чуть не сорвал" прямой эфир
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Напомним, на днях "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома" по транзиту газа. Украина добилась компенсации в 4,6 млрд долларов за недопоставку Россией объемов газа для транзита.

В свою очередь Россия решила расторгнуть договор с Украиной на поставку и транзит газа. Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер недоволен решением суда и считает, что Стокгольмский арбитраж якобы "руководствовался двойными стандартами".

В вою очередь Порошенко заявил, что транзиту газа из РФ через Украину ничего не угрожает. Он также отметил, что об этой ситуации были проинформированы западные партнеры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять