Россиянин снял электронный браслет и сбежал в Украину

В России мужчине грозит до 10 лет тюрьмы за оппозиционные взгляды

Снял электронный браслет и сбежал из-под домашнего ареста. Еще один россиянин просит убежища в Украине из-за политических преследований на родине. Там ему грозит до 10 лет тюрьмы за оппозиционные взгляды.

Реклама

Митинги в российской столице происходят едва ли не ежемесячно. А теперь представьте, каждый шестой из их участников стремится сбежать из страны преимущественно по политическим или религиозным преследованиям. А это более 20-ти миллионов россиян. В прошлом году в страны Евросоюза выехали 63 тыс. граждан Федерации, в Израиль – 4 тысячи, в США – три тысячи и в Украину – более сотни.

Сергей один из них. Еще месяц назад был под домашним арестом в Москве. А сейчас в Киеве. С ним журналисты "Сегодня" впервые встречаются в украинском ресторане.

Борщ впервые попробовал уже после побега. Немного стесняется, едва поднимает глаза и привыкает к обыденной жизни.

Реклама

"Все еще пытаюсь прийти в себя, полтора года домашнего ареста ломают психику, трудно заставить себя даже банально выйти из дома", – делится мужчина.

Его бегство из России как в сценарии из фильма. Последние полгода Сергей засыпал и просыпался с одной мыслью – как спастись. Пригодились знания по радиоэлектронике и паяльник. В конце концов снял браслет. Как удалось – не признается.

"Фокусник секретов не раскрывает, там много технических подробностей, я не буду просто подсказывать сотрудникам ФСИН, указывать на их ошибки", – говорит он.

К нему домой оперативники прибыли только через 12 часов, когда беглец уже был на украинской границе. Добирался туда на перекладных через Беларусь.

А нашим пограничникам рассказал: в России его преследуют за участие в оппозиционных акциях протеста. И попросил защиты.

Реклама

"Адвокат говорил, вы же понимаете – дело такое, его курируют – и стало понятно, что они нарисуют ровно тот приговор, который захотят и надеяться на что-то хорошее нельзя", – рассказывает Сергей.

В России Гаврилова обвиняют в экстремизме. Десять молодых людей обсуждали в телеграмм-чате недовольство нынешней политикой Кремля. И не подозревали, что среди них есть агент ФСБ.

"Он представлялся Руслан Д. Провокатор ФСБ. Не знаю он агент или внештатный сотрудник. Он все время подталкивал к каким-то таким действиям: а давайте напишем общую бумажку, кто мы такие, чего мы хотим. Написали так политическую программу", – рассказывает россиянин.

А весной прошлого года всех участников переписки задержали. Их судят до сих пор. И обвиняют в намерении свергнуть власть в России. А это до 10 лет тюрьмы. Главным свидетелем по делу оказался тот самый провокатор спецслужб.

"В показаниях, которые я читал в деле, он выставляет нас злодеями, страшными людьми, как будто мы собрались захватить всю Москву", – говорит мужчина.

А пока Сергею Гаврилову не предоставили статус беженца, в Киеве он живет у знакомых, ищет работу программистом и ждет решения Государственной миграционной службы.

"История Сергея очень показательна, здесь очевиден факт политического преследования, а с другой стороны – он не пошел на сделку со следствием, еще и совершил акт гражданского сопротивления – побег", – отмечает Владимир Жбанков, заместитель директора организации "Дома свободной России" в Киеве по правовым вопросам.

Как бы ни было трудно начинать жизнь с нуля, Сергей говорит – домой не вернется, пока в России не сменится власть.

"У меня были надежды на перемену, но буквально летние протесты – я не понимаю, к чему это катится, мне все больше кажется, что это распад", – говорит Сергей.

Напомним, в прошлом году из России в США сбежал Сергей Сластихин, являющийся владельцем компании "Инженерные системы", которая была подрядчиком российской государственной корпорации "Роскосмос".

Кроме того, сообщалось, что в апреле двое граждан России обратились к украинским пограничникам в пункте пропуска "Гоптовка"с просьбой о политическом убежище.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61903.25

Bitcoin Cash (BCH)

489.89

Binance Coin (BNB)

410.74

Ethereum (ETH)

3420.54

Litecoin (LTC)

92.51

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять