Рубан на суде объяснил, для кого вез мебель с оружием

9 марта 2018, 13:31

Рубан заверил, что ничего не знал об оружии, а в машине он был просто водителем

На заседании Шевченковского райсуда Киева, который избирает меру пресечения для руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана , сам задержанный уверил, что не знал о наличии оружия в машине.

Реклама

Сайт "Сегодня" ведет онлайн-трансляцию этого судебного заседания.

"С позывным "Кедр". Он имел боевое распоряжение и хотел его использовать с целью перехода, переезда на сторону "ДНР" и назад. Я выполнял роль водителя. Автомобиль, на котором я передвигался принадлежит старшему офицеру, который его приобрел в Донецкой области и распоряжался им. Я его получил только для переезда границы", – подчеркнул Рубан.

Также он признал, что не имеет пропуска для перехода на неподконтрольную территорию.

"Однако раньше я занимался и продолжаю обменом пленных. Всего у меня переходов через линию фронта более 140. У меня есть опыт сложных операций и сложных переходов", – рассказал фигурант дела.

Кроме того, по его словам, он должен был "перевезти один товар на ту сторону, и оттуда забрать, со слов "Кедра" мебель, что я и сделал".

"Место, где меня арестовали, находится по середине городка Мытного, и, чтобы в него попасть со стороны Донецка, нужно пройти первый украинский блокпост, или со стороны Бахмута нужно пройти блокпост. Там не пропускают просто так. Там стоят офицеры и солдаты с автоматами", – добавил он.

Рубан рассказал, что подъехал к этому месту в условленное время.

"Ко мне вышел офицер "Кедр". Распорядился на посту, чтобы меня пропустили. Я проехал за его машиной 200 метров. Из его машины вышел он и еще несколько бойцов и закрепили сверху черные военные номера. И еще одним условием было, что еще кто-то из военных должен был сесть за руль микроавтобуса. Они не сели, а сказали – поехали дальше. И через 200 метров они остановились, чтобы я остановился. Меня окружили, и они уехали", – сообщил он.

Реклама

По словам задержанного, "когда начались следственные действия, я увидел номера для прикрытия, которые были на микроавтобусе – черные военные, они исчезли".

"Если взять видео после недавних событий на этом месте наставили видеокамер и делают съемку. И можно увидеть, как снимают эти номера и все остальное. О наличии этого оружия я не знал. Все остальное я отрицаю", – подчеркнул Рубан.

В то же время, на вопрос судьи, исполнял ли он роль только водителя, тот ответил: "Правильно понять, как баран. Меня взяли 8 числа, в сговоре, и следственная группа выехала на это место для моего задержания еще пятого числа. То есть, это организованная двумя службами операция. Меня и зажали, а теперь хотят медаль повесить".

Напомним, Владимира Рубана задержали 8 марта при пересечении КПВВ "Майорск". В мебели, которую он перевозил, нашли впечатляющий арсенал оружия.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять