Румынская православная церковь назвала условие признания ПЦУ

22 февраля 2019, 10:41

Духовенство Румынии считает, что проблема церковного единства Украины в настоящее время еще не полностью решена

Румынская православная церковь может признать Православную церковь Украины в случае, если получит письменное заверение от церковных властей и государственных органов страны, что будут обеспечены права и свободы румынских общин. Соответствующее решение было принято на Священном синоде Румынской церкви.

Реклама

Румынской духовенство напоминает, что в Украине существует 127 румынских православных приходов, особенно в северной Буковине, которые преимущественно входят в Украинскую православную церковь Московского патриархата.

"Нужна консультация с этими румынскими православными людьми, которые заинтересованы в сохранении своей этнической и языковой идентичности. В этом смысле необходимо получить письменные заверения от церковных и государственных органов Украины о том, что этническая и языковая идентичность этих румын будет уважаться, и что эти румынские православные будут иметь возможность организоваться в рамках румынского православного викариата и иметь возможность развивать духовные отношения с румынским патриархатом … на румынском языке", – говорится в заявлении Румынской церкви.

Читайте также: Скандального епископа Московского патриархата лишили гражданства: известна причина

В Румынии отмечают, что проблема церковного единства Украины в настоящее время не полностью решена, в том числе и потому, что в Украине есть большое русское население, имеющее прямое отношение к Московскому патриархату.

В тренде
Часть Украины зальет дождями – прогноз погоды на 18 апреля (карта)
Реклама

"После завершения вышеупомянутых консультаций Священный синод выскажет свою официальную позицию о положении православия в Украине", – говорится в заявлении.

Напомним, на днях в Грузии обсудили церковную ситуацию в Украине. В Тбилиси прибыл управляющий делами Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Антоний и встретился с патриархом Грузии Ильей ІІ.

А тем временем, как мы уже сообщали, из Московского патриархата в ПЦУ перешли более 350 приходов. Только за последние несколько дней в Православную церковь Украины перешли 18 религиозных общин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять