Рынок мобильных рухнул на полмиллиарда

31 июля 2009 7:33

Корчинский Вадим , Рафал Анастасия

Украинцы покупают в два раза меньше телефонов, но торговцы снижать цены не хотят.

За первое полугодие продажи мобилок в Украине сократились вдвое, а доходы торговцев упали и того больше — в три раза! Однако если на Западе такая картина вызывает мгновенную реакцию рынка — товар, на который падает спрос, дешевеет, — то у нас этого не происходит. Напротив, даже заговорили о... росте цен.

Реклама

В денежном эквиваленте падение рынка составило 69,8% ($227,5 млн за первое полугодие 2009 года против $752,8 млн за аналогичный период прошлого). Таковы данные компании Unitrade Group. Украинцы купили 1,82 млн трубок, средняя цена которых — $125 (в 2008-м — $193). Но, невзирая на это, "белые" торговцы мобильными обещают... повысить цены на 15%. "С 1 октября из-за введения базы IMEI "левые" трубки исчезнут, поэтому люди будут покупать у нас", — сказал нам Сергей Войтенко, коммерческий директор оптовой компании по продаже мобилок.

В этом уверен и Сергей Бондаренко, начальник аналитического отдела ГП "Центр радиочастот": "С 1 октября, когда продавать телефоны смогут только легальные магазины, иначе по трубке невозможно будет говорить, то цены поднимутся".

В тренде
В Украине вакцинировали более 3 млн человек. За сутки – новый рекорд
В Украине все люди могут вакцинироваться от ковида.

"Снижать цены мы не будем, а просто закупаем дешевые трубки", — сказал нам Александр Ворсинов, владелец столичной сети магазинов. Но торговцы киевского радиорынка бизнес сворачивать не собираются. "У нас продажи идут хорошо. Если в июле 2008 года ушло 1700 трубок, то сейчас около 4-х тысяч. После введения IMEI, думаю, 60—70% от того, что мы продавали, сможем реализовывать и дальше", — сказала нам продавец Катерина. "Если магазины не хотят закрыться, то они будут вынуждены сбрасывать цены. Люди не могут оплатить их накрутки", — уверен продавец Александр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять