Рывок к полюсу: билет в Антарктиду обойдется в 7 тысяч долларов, с собой можно взять только 21 кг вещей

7 апреля 2017, 07:30

Илья Требор , Алена Цинтила

Журналисты "Сегодня", отправившиеся в Антарктиду вместе с 22-й украинской экспедицией, уже на финишной прямой

Мы выяснили, зачем на краю земли галстуки и как живет самый южный порт планеты. Путь двенадцати полярников, а также журналиста и оператора программы "Сегодня" (канал "Украина") на континент льда лежал через Италию и Аргентину. Последняя остановка перед Антарктидой — город Ушуайя, который смело можно назвать краем земли. Причем Огненной. Здесь расположен порт, служащий воротами к Южному полюсу. Дальше — только скованный льдами океан. 

Реклама

"Посмотришь на постройки в два-три этажа. И вряд ли подумаешь, что это центр туризма. А ведь город живет за счет приезжих — тут больше сотни отелей и хостелов", — говорит журналист Александр Махов.

Это зона свободной торговли, и цены тут, по аргентинским меркам, весьма приятны. Кроме сувенирных пингвинов, тут продают местные настойки и ликеры, ушуайское варенье (из лепестков роз, клубники, груши и яблоки) и даже домашний шоколад. От выбора морепродуктов кружится голова, хотя туристы выбирают огромных крабов. Их готовят на открытом огне со специями. Привычных порций здесь нет — заплатив $20 (560 грн), можно есть осьминогов, крабов и мидий сколько угодно. Очень красиво — горы, выход через бухту в океан. Рассветы похожи на нечто среднее между зефиром и пастилой.

Правда, сейчас в Ушуайе мало туристов: по словам сотрудницы местной турфирмы Соланьи Фиринберг, сезон — с ноября по март. Билет на корабль до Антарктиды стоит $7 тыс. (196 тыс. грн), хотя сейчас обычные суда не выходят в океан — вокруг сплошные айсберги. Непогода сыграла злую шутку и с украинцами. Делегация планировала отправиться к станции "Академик Вернадский" 4 апреля. Но шторм спутал планы. Покинуть город удалось только 5-го числа. Им предстоит за трое суток пройти полторы тысячи километров. Путь лежит по самой опасной части — проливу Дрейка. "Там всегда штормит. Я ходил через этот пролив четыре раза, и только дважды он был "гладким". Да и то условно — море волновалось на 6 баллов", — говорит метеоролог Александр Зулас.

В тренде
Освобождение Киева от большевиков и ответ ЕС на действия России – анонсы СЕГОДНЯ

Реклама

ГАЛСТУКИ И ЗАРПЛАТА. В экспедицию собирали команду по всей Украине из биологов, геологов, метеорологов и врачей. На протяжении года их ждет диета моряков-подводников — мясо, рыба, красная икра. Зарплата — 15 тыс. грн, хотя признаются, что это не те деньги, ради которых на год уезжают из дома. Например, полярника из Одессы дома ждет жена, беременная третьим ребенком. Количество багажа строго ограничено — всего 21 кг на человека. Члены экспедиции стараются брать побольше флешек и карт памяти, чтобы запечатлеть красоты Южного полюса. А больше всего полярники хотят увидеть уникальный природный феномен — "замороженный воздух". Обязательный атрибут для каждого члена команды — рубашка и галстуки. В таком наряде команда встречается по субботам и отмечает дни рождения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять