Саммит Украина-ЕС: Брюссель поможет восстановить Донбасс, но не обойдется и без критики

Выполнение программы макрофинансовой помощи и получение второго транша на 500 млн евро застопорилось из-за выборов

В понедельник 8 июля в Киеве пройдет 21-й саммит Украина-ЕС. Для лидеров Европейского союза он станет прощальным, а для Владимира Зеленского, наоборот, ознакомительным. После выборов в Европарламент, которые прошли еще в мае, и нескольких затяжных саммитов, в Брюсселе, наконец, определились с преемниками Жан-Клод Юнкера на посту главы Еврокомиссии и Дональда Туска, главы Европейского совета. Поэтому в понедельник на саммите в Киеве Юнкер и Туск, скорее, сверят часы, подведут итоги выполнения Соглашения об ассоциации и передадут дела своим преемникам. А вот новому украинскому Офису президента предстоит долгая и кропотливая работа по выполнению Ассоциации, особенно в части принятия евроинтеграционных законов. И времени на раскачку нет. По словам экспертов, на интеграцию Украины к 14-ти секторам общего рынка ЕС, что предусмотрено Соглашением об ассоциации, у нас осталось всего пять лет. 

С декларацией, но без конкретики

На этот раз интриг и неприятных сюрпризов удалось избежать. 21-й саммит Украина-ЕС завершится с итоговой декларацией. Правда, в коммюнике Брюссель вряд ли признает перспективу членства Украины. По крайней мере, у вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе большие сомнения на этот счет. 

Реклама

"Я буду очень удивлена, если на этот раз нам удастся увидеть перспективу членства Украины. Единственное, думаю, в итоговой декларации будут фразы, повторяющие содержание предыдущих деклараций. Но какого-то прорыва я не жду", – сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью сайту "Сегодня".

Напомним, что в 2017 году саммит Украина-ЕС, второй раз в истории украинско-европейских саммитов, завершился без итоговой декларации. Камнем преткновения стал пункт о признании европейских стремлений Украины, который заблокировали Нидерланды, Франция и Германия. На прошлогоднем юбилейном саммите Украина-ЕС в Брюсселе коммюнике таки согласовали, а в пункте 3 записали: "Мы признали европейские стремления Украины и поздравили ее европейский выбор, как это указано в Соглашении об ассоциации". 

Сохранит ли такой же пункт итоговая декларация 21-й саммита, пока непонятно. Ведь, к примеру, вспоминать о европейских стремлениях стран Восточного партнерства в итоговом заявлении юбилейной конференции Восточного партнерства в мае не стали. Однако, месяц назад "Радио Свобода" сообщало, что в согласованном послами стран-членов ЕС заявлении, которое еще 13 июня направили в Киев, Брюссель "признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, как это указано в Соглашении об ассоциации". 

Правда, по информации источников сайта "Сегодня" в украинских дипкругах, в итоговом заявлении 21-го саммита не удалось избежать упоминания о результатах нидерландского референдума по Ассоциации с Украиной в 2016 году. Но удалось развести по разным пунктам признание Европейским союзом европейских стремлений Украины и упоминания об итогах референдума. 

Реклама

Не обойдется и без критики. Европейские партнеры напомнят Украине о необходимости вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение и навести порядок в антикоррупционных органах, обеспечив их полную независимость и эффективность работы. 

В то же время, отдельным пунктом будет записано, что ЕС готов играть решающую роль в восстановлении Донбасса. В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что на саммите Кабмин и Еврокомиссия подпишут соглашение о финансировании программы "Поддержка ЕС для Востока Украины". Помимо этого, в понедельник Украина и ЕС подпишут еще четыре соглашения: "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине – вторая фаза", "Программа технического сотрудничества 2019", "U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития – вторая фаза" и "Поддержка гражданского общества и культуры".

Макрофин: цель – выполнить условия

На саммиты всегда любят выносить истории успеха. Особенно на саммиты Украина-ЕС, ведь евроинтеграция – один из основных, если не сказать главный внешнеполитический приоритет Украины. Но не в случае с программой макрофинансовой помощи, выполнение которой застопорилось из-за досрочных парламентских выборов и де-факто неработающей Верховной Рады. 

Реклама

В ноябре 2017-го Украина потеряла последний третий транш предыдущего "макрофина" на 600 млн. Тогда мы не выполнили 4 из 22 условий, ключевыми из которых были отмена моратория на экспорт леса-кругляка и создание автоматической системы проверки электронных деклараций. Меморандум о новой программе макрофинансовой помощи Украина и ЕС подписали в сентябре прошлого года, а в декабре мы получили первый транш на 500 млн евро. 

В итоговом заявлении 21-го саммита Украина-ЕС будет пункт о макрофинансовой помощи. Но неофициально "макрофин" подвязан под продолжение сотрудничества с МВФ и выполнение ряда условий. Для получения второго транша большая часть требований уже выполнена (детально об условиях в интервью сайту "Сегодня" рассказывал вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис). И, по словам источников сайта "Сегодня", которые готовили повестку дня 21-го саммита, если после досрочных выборов новый созыв Верховной Рады быстро включится в работу, второй транш реально получить уже в сентябре. 

Выполнение Ассоциации: куда движемся?

По результатам прошлого года наша домашняя работа по Соглашению об ассоциации была выполнена на 42%. По состоянию на первый квартал этого года, по словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, мы на отметке 32%. Это очень хороший показатель. Однако из-за де-факто неработающего парламента процесс принятия евроинтеграционных законов застопорился по целым секторам. 

По словам экспертов, к примеру, в части зоны свободной торговли Соглашение об ассоциации предусматривает не только взаимную отмену торговых пошлин, но и перспективу интеграции Украины в 14 секторов общего европейского рынка. 

"В самом тексте Соглашения на выполнение необходимых условий Украине отведено 8 лет для всех 14 секторов. Отсчет начался с 1 января 2016 года (когда Соглашение официально вступило в силу – Авт.). Таким образом, в течение каденции президента Зеленского и нового состава Верховной Рады Украина должна добиться интеграции к рынку ЕС во всех секторах. Впрочем, по положениям Соглашения, уже на сегодня Украина должна была выполнить необходимые условия в четырех секторах, но пока выполнила только в двух. И даже в этих двух секторах еще нет решений ЕС об открытии рынка", – сказал директор Европейской программы Международного фонда "Відродження" Дмитрий Шульга. 

В то же время, в исследовании "Интеграция в рамках ассоциации: динамика выполнения Соглашения между Украиной и ЕС" эксперты отмечают, что главный секторальный приоритет в 2019 году – интеграция на рынке газа. В конце этого года истекает срок действия транзитного контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", который даст возможность завершить полную либерализацию украинского рынка. 

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, что Евросоюз продолжил санкции против России еще на год.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66383.66

Bitcoin Cash (BCH)

431.07

Binance Coin (BNB)

604.8

Ethereum (ETH)

3552.13

Litecoin (LTC)

79.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять