Самые страшные теракты в Украине: гибнут милиционеры и мирные жители (инфографика)

29 сентября 2015, 10:17

Александр Литвин

ТОП-5 самых кровавых взрывов

В Украине, как заявил президент Петр Порошенко, значительно вырос уровень террористической и диверсионной угрозы. Только в этом году в стране прозвучали десятки взрывов, пострадали сотни человек. О самых страшных терактах за пределами зоны конфликта на Донбассе вспоминал сайт "Сегодня.ua".

Реклама

.png_02

Теракт под Верховной Радой

31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами приняла президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

В это же время под зданием парламента начались столкновения митингующих с правоохранителями. В милиционеров бросили гранату, погибли нацгвардейцы Игорь Дебрин, Дмитрий Сластников и Александр Костына. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ. На прошлой неделе в результате ранений скончался четвертый нацгвардеец – Богдан Дацюк.

Реклама

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях ВО "Свобода" и его лидера Олега Тягнибока. В свою очередь, Тягнибок заявил, что это спланированная провокация.

17 сентября Аваков отчитался в парламенте о расследовании происшествия. Целью теракта, как заявил министр, была масштабная дестабилизация ситуации в Украине, гражданское противостояние.

"Теракт был совершен не террористом-одиночкой, а группой лиц. Это был не случайный бросок гранаты, а часть плана... Впервые в истории Украины во время массовых акций был совершен теракт с применением боевой гранаты", – сказал министр.

Глава МВД отметил, что суд арестовал уже 17 человек, еще для троих избраны меры пресечения, не предусматривающие ограничения свободы. Один человек объявлен в розыск. "Среди них была личность, которая сейчас подозревается в непосредственном совершении теракта", – заявил министр.

Около 30 человек вызваны на допрос, среди них лидеры ВО "Свобода". Сведения о событиях внесли в ЕРДР по признакам нескольких статей УК, в том числе теракт (ч.3.ст 258), и массовые беспорядки (ч.2.ст. 294).

Теракт в Харькове во время шествия проукраинских активистов

Реклама

22 февраля возле харьковского Дворца спорта произошел взрыв. На место происшествия погибли подполковник милиции Вадим Рыбальченко и общественный активист Игорь Толмачев. В больнице 23 и 24 февраля от полученных ранений умерли 15-летний и 18-летний парни.

На своем брифинге Валентин Наливайченко, которое в то время являлся главой СБУ, заявил о том, что теракт совершил участник организации "Оплот".

"Исполнитель этого преступления против мирных харьковчан – житель Харькова 1978 года рождения, активный участник в 2014 году незаконной, по сути террористической организации "Оплот", известный по событиям, связанным с Майданом и Антимайданом... Задержан он и его сообщники, все они сейчас дают показания и являются теми людьми, которые спланировали и совершили преступление", – рассказал Наливайченко.

По факту взрыва открыли уголовное дело по ч.3. ст. 258 УКУ (террористический акт, который привел к гибели людей).

Взрыв в Одессе

Реклама

Утром 27 сентября в Одессе взорвали здание СБУ.В результате теракта пострадал 21 дом в округе – 45 квартир лишились окон. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Одесское подполье". Как заявил мэр Геннадий Труханов, взрыв нанес СБУ ущерб на сумму свыше 250 тысяч гривен.

В тренде
"Коронавируса не существует": в центре Николаева ковид-диссиденты устроили провокацию (видео)

Теракт обошелся без жертв. "Чудом", — уверены местные жители.

"Я живу в соседнем доме на первом этаже, проснулась от сильного удара. В окно ударила сломанная взрывом большая ветка — если бы не решетки на окнах, она бы оказалась прямо в квартире. Все цветы, стоящие на подоконнике, оказались на полу, а комната наполнилась дымом. Соседке и вовсе чудом удалось спасти малыша — его кроватка была у окна. Ребенок очень напуган, все время плачет", — поделилась с "Сегодня" местная жительница Светлана.

По факту взрыва открыто уголовное производство по статье "террористический акт". В Службе безопасности Украины не исключают, что сегодняшний взрыв у здания Одесского управления Службы безопасности совершила диверсионная группа как месть за активное выявление и задержание сепаратистов и диверсантов в регионе.

Взрывы возле милицейских участков во Львове

14 июля два мощных взрыва сотрясли Львов. Примерно в девять часов утра на улице Плуговая, 8 произошел взрыв возле участкового пункта милиции. 24-лейтенант получил ранения и был госпитализирован.

В тот же день, буквально через час, столицу Западной Украины сотряс новый взрыв. "Второй взрыв прогремел через час, около 10.00, в том же Шевченковском районе, на улице Юрия Липы, 45", – сообщила львовская милиция.

Пострадала 31-летняя женщина-милиционер, участковый инспектор Шевченковского райотдела милиции.

На месте происшествия была найдена предохранительная скоба от гранаты РГД-5. "По предварительным данным, преступники заминировали входные двери в участковые пункты. МВД связывает эти взрывы с событиями на Закарпатье, организованные, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране", – сообщила милиция.

По фактам взрывов во Львове открыто уголовное производство я, предусмотренного ч.1 ст.258 (террористический акт) УК Украины.


Взрыв в харьковском пабе "Стена"

Взрыв в Харькове, в пабе "Стена", произошел вечером 9 октября 2014-го. Пострадало 13 человек, двое их них находились в тяжелом состоянии. Правоохранители заявили о том, что организатор взрыва – 48-летняя гражданка Украины Марина Ковтун.

Украинка состояла в организации "Харьковские партизаны". В августе прошлого года в составе группы харьковчан училась огневой, тактической и медицинской подготовке и минно-подрывному делу. Ее обвиняют в организации теракта.

"Следователи СБУ собрали достаточно материалов, чтобы доказать вину гражданки Ковтун. Следствие уверено, что именно она привезла мину в паб "Стена", активировала ее и передала исполнителю. Кроме Ковтун о подозрении объявлено еще двадцати членам организации "Харьковские партизаны", – сказал облпрокурор Юрий Данильченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять