Шенген "прикрыл" украинцам дорогу в Польшу

22 июля 2008, 11:45

В первом полугодии автомобильное движение на польско-украинской границе сократилось почти на 20%. Таковы данные отчета. Согласно статистике польской пограничной службы.

За январь-июнь 2008 года границу пересекли 2,5 миллиона автомобилей. В прошлом году этот показатель был больше 660 тысяч машин. Уменьшился и пассажиропоток между двумя странами. С начала года польско-украинскую границу пересекли только 8 миллионов человек, годом ранее — почти 10 миллионов.

Реклама

Главной причиной уменьшения пассажиропотока на польско-украинской границе эксперты называют вступление Польши в Шенгенскую зону с 1 января 2008 года. Поляки вынуждены были ужесточить правила выдачи виз украинцам и ввели оплату за них в размере 35 евро.

"Это здоровая реакция на нововведения, — отмечает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. — Ранее украинцы отдавали преимущество Польше благодаря довольно гибким визовым правилам. Теперь разницы никакой, поэтому пассажиропоток и уменьшился".

По мнению эксперта, меньше украинцы ездить в Европу не стали, просто теперь транспортные потоки более равномерно распределились между Польшей, Словакией и Венгрией.

Пресс-секретарь Мостицкого пограничного отряда Роман Стахив считает, что в ближайшее время уменьшение пассажиропотока замедлится.

В тренде
Погонял шары: "Темный рыцарь" оскандалился из-за фото "Бигуса-гея"
Реклама

"Это была мгновенная реакция на новые правила, вполне возможно, скоро все встанет на свои места, хотя это зависит от польских консульств, которые выдают визы украинским гражданам", — считает он.

Кроме того, Стахив предполагает, что на пассажиропоток между двумя странами повлияет и договор о малом приграничном движении. Это соглашение премьер-министры обеих стран подписали еще 28 марта, но в силу оно пока не вступило. Польская сторона должна была ратифицировать его еще в начале июля. Если договор вступит в силу, жителям пограничных территорий будет легче попасть в Польшу.

Кроме того, польские власти предусмотрели в специально подписанном с Украиной в октябре протоколе возможность бесплатной выдачи виз для 14 категорий граждан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять