Новое правительство: шесть иностранцев могут получить места в Кабмине

Назначать новых министров и глав парламентских комитетов нардепы намерены 2 декабря

Завтра ВР сформирует новый состав Кабмина. Главу Арсения Яценюка нардепы утвердили еще 27 ноября на первом заседании под куполом. Главной изюминкой нового правительства станет возможное участие в нем иностранцев. Об этом обмолвился Петр Порошенко во время своего выступления в ВР. Но конкретных фамилий президент не назвал. "Сегодня" узнала, кто занимается поиском заграничных кадров, кого уже отобрали, и как к этому относятся нардепы и эксперты.

ГРУЗИЯ И США. На должность главы Антикоррупционного бюро рассматривают экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-главу грузинского Минюста Зураба Адеишвили, а в замы главе МВД Арсену Авакову прочат Эку Згуладзе — и.о. главы грузинского МВД. Поиском остальных кандидатов, по информации пресс-службы АП, занимались международные рекрутинговые компании. Выбрали 24 человека, но имен не называют. "Это люди с опытом управленческой работы в экономблоке, политике и бизнесе. Там есть грузины, американцы, литовцы. Среди них есть и бывшие министры", — сказал глава фракции БПП Юрий Луценко. Их, по его словам, в правительстве будет не менее пяти. Как удалось узнать "Сегодня", Мининфраструктуры хотят отдать выходцу из стран Прибалтики (предположительно из Литвы). Минэнерго может возглавить Роман Рубченко: получил американское образование и в 2012-м руководил разработкой новой Энергостратегии Украины. На посты в Минэкологии, Минфине и Минэкономики рассматривают кандидатов из США, Германии и Словакии. Власти последней страны не против отправить своего специалиста. "Мы через все это проходили на практике (также привлекали иностранцев. — Авт.), когда переходили от старой социалистической системы госуправления к европейской", — заявил посол Словакии в Украине Юрай Сивачек.

Реклама

ПРОБЛЕМА. По закону, иностранцы не могут работать в органах исполнительной власти. У президента и нардепов два варианта решения этой проблемы: предоставлять заграничным кандидатам украинское гражданство по ускоренной процедуре, или принимать отдельный закон, разрешающий "заморским" (кроме российских) технократам работать в Кабмине и Антикоррупционном бюро. Но парламентарии больше склоняются ко второму варианту, да и то не все. Категорически против работы иностранцев в правительстве "Оппозиционный блок" и "Батькивщина". По мнению кандидата на пост вице-премьера от ОБ Александра Вилкула, приглашая иностранцев власть хочет снять с себя ответственность за состояние дел в стране: "В развитых странах нормальная практика привлекать консультантов (советников министров. — Авт.), которые помогают, а не становятся главами министерств". В НФ еще не определились, поддержат ли кандидатуры иностранцев при голосовании. "Неужели среди 45 млн украинцев нет людей, способных выполнить те же функции?", — считает нардеп от НФ Леонид Емец. В "Самопомочи" поддерживают идею президента, но с условием: в комментарии "Сегодня" Егор Соболев отметил, что иностранцами должны быть украинцы по происхождению, сделавшие блестящую карьеру за границей. И только Радикальная партия согласилась поддержать БПП.

Президент и премьер-министр договорились о кандидатах на 4 министерства: за Арсеном Аваковым и Павлом Петренко останутся МВД и Минюст, а за Павлом Климкиным и Степаном Полтораком – МИД и Минобороны.

НОВЫЕ. Должностью министра соцполитики в НФ пожертвуют: место соратницы Яценюка Людмилы Денисовой вероятно займет "ударовец" Павел Розенко. На Минагрополитики претендуют два кандидата: глава Украинской аграрной ассоциации Леонид Козаченко и президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Министерство молодежи и спорта ликвидируют – его функции, вероятно, перейдут к Минобразованию, которым руководит Сергей Квит. В НФ и БПП "Сегодня" рассказали, что увольнять его пока не планируют. Как и министра культуры Евгения Нищука. Минздрав, вероятно, возглавит советник президента Ольга Богомолец.

Реклама

ЗАМЫ. Назначат завтра под куполом двух вице-спикеров и руководителей 27 парламентских комитетов. Как и прогнозировала "Сегодня", первым замом Владимира Гройсмана, вероятнее всего, станет соратник Яценюка Андрей Парубий (хотя также рассматривают Оксану Сироид из "Самопомочи" и Олега Ляшко).

КОМИТЕТЫ. По предварительной договоренности БПП получит кресла глав комитетов транспорта, экологии, по вопросам бюджета, АПК, правовой, налоговой и таможенной политики. Претендуют в президентской фракции и на комитеты по вопросам культуры и духовности, а также по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Правда этот вопрос еще не решен: как минимум комитет культуры и духовности могут отдать оппозиции. В БПП также хотят выдвинуть кандидата и на главу комитета по евроинтеграции. Но на него претендуют в "Батькивщине" (Григорий Немыря) и "Самопомочи" (Анна Гопко). НФ, предположительно, отойдут комитеты по вопросам нацбезопасности, экономполитики, энергетики, соцполитики, антикоррупционный и по вопросам образования. "Самопомичи" намерены отдать комитет по вопросам информационных технологий, "Батькивщине" – комитет по вопросам правоохранительной деятельности, а Радикальной партии – комитеты по вопросам промполитики и местного самоуправления. Оппозиции достанутся комитеты по вопросам регламента и правам человека.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61571.38

Bitcoin Cash (BCH)

310.48

Binance Coin (BNB)

403.52

Ethereum (ETH)

3395.29

Litecoin (LTC)

83.02

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять