Школьникам и невестам не выдают паспорта

19 февраля 2009 19:26

Кошиль Анастасия

Люди с прошлого года не могут получить документы, в МВД не успели сделать бланки

С конца прошлого года многие украинцы не могут получить гражданские паспорта! Жительница Фастова Катерина вышла замуж и в конце ноября сдала документы в паспортный стол Киевской области, но до сих пор не может получить новый документ. "Говорят, что нет бланков паспортов, когда будут — неизвестно. Мол, "попробуйте зайти на следующей неделе". Соответственно, я не могу получить идентификационный код, зарегистрироваться, не могу поменять водительские права, открыть фирму и даже отправить ребенка в школу", — жалуется женщина.

Реклама

"Я тоже вышла замуж и в ноябре сдала свои документы, чтобы поменять фамилию. Мы с мужем живем в Киеве, а зарегистрирована я в городе Марганец Днепропетровской области. Возможности самостоятельно туда ехать у меня не было, попросила родителей сдать мои документы. Сначала им долго рассказывали, что просто не печатаются бланки паспортов, затем вообще перестали что-либо говорит. Моя мама регулярно ходила в паспортный стол, требуя мою "корочку". В результате начальник намекнул, что за 700 грн. проблему можно решить", — жалуется Наталья Жакова.

Такие же проблемы и у школьников Полтавы и области. "Мне стукнуло 16 еще в прошлом году, документы я подал сразу, но пока так ничего и не получил. На прошлой неделе очередной раз подошел в паспортный стол, сказали, что раньше 1 марта могу не показываться. Без паспорта я не смогу пройти тестирование и пойти учиться дальше!" — рассказал "Сегодня" полтавский школьник Александр Чемесов.

В тренде
Коронавирус в Украине. За сутки заразилась почти 1000 человек
Количество случаев коронавируса в Украине увеличивается. Фото: коллаж "Сегодня"

В столице также были проблемы, но их удалось решить. В регионах же пока проблема весьма острая.

Виктор Давыденко, замглавы Департамента ГИРФЛ МВД Украины, пояснил "Сегодня", что проблемы с бланками в начале года — привычное дело. "Ведь деньги из бюджета поступают не сразу. Получив бюджетное финансирование, МВД ежемесячно делает заявку полиграфкомбинату "Украина" на определенное количество бланков. В начале января мы просто не успели вовремя получить деньги и изготовить паспорта, но ситуация налаживается". Давыденко отрицает, что сотрудники паспортного стола могли требовать взятку за паспорт. Бланки начали поступать в некоторые регионы с 31 января, однако как скоро решится проблема по всей Украине — неизвестно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять