Штрафы за отсутствие маски: кто будет штрафовать и как можно этого избежать

Взимать штрафы будет полиция и комиссия по эпидемиологическому контролю

Маску или респиратор теперь обязательно носить в общественных местах и ​​транспорте – закон об этом уже подписал президент. За нарушение украинцев ждет штраф – до 255 гривен. Кто же будет контролировать масочный режим и как будут наказывать нарушителей? Подробнее в сюжете новостей "Сегодня".

Видео: Сегодня

В маске отныне обязательно надо быть в: лифте, в подъездах жилых домов, на детских площадках, в учебных заведениях или на их территории, в подземных переходах, транспорте, кафе, ресторанах и кинотеатрах.

Реклама

Взимать штрафы будет полицейские или комиссия по эпидемиологическому контролю. Однако пока неизвестно, как будут заставлять нарушителя без маски добровольно все оплатить и предоставить персональные данные для составления протокола.

"Конечно, если человек не захочет представиться, не будете иметь при себе документов – это может создать дополнительные трудности для составления админпротокола. Но в этом случае такой человек может быть задержан", – объясняет юрист Михаил Ильяшев.

Стоит отметить, что большое количество украинцев одобряет введение строгого масочного режима. Потому что не раз делали замечания людям без масок, а в ответ получали только брань.

Реклама

А вот в Европе суммы штрафов значительно выше. Выйти без маски в Германии стоит 150 евро, в Испании – 400 евро, а в Италии и Великобритании – 1000 евро.

Напомним, что штрафы за пребывание в общественных местах в Украине без защитных масок ввели еще в начале карантина. Изначально предполагалось, что с нарушителей будут требовать от 17 тысяч до 34 тысяч гривен.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять