Шумные соседи: что делать, если за стеной кричат или делают ремонт в неустановленное время

23 декабря 2019, 06:33

Эксперты рассказали, когда можно делать ремонт и как получить разрешение на шум в запрещенный период

Головная боль, постоянная усталость и раздражительность. Звучит как симптомы болезни? Не совсем. Именно так чувствуют себя люди, которые живут рядом с шумными соседями. Поэтому часто ссорятся с ними. Но, скажем, слушать музыку или делать ремонт можно, но только в определенные часы. Когда это делать позволяет закон и как справиться с шумными соседями, которые его нарушают?

"Шум вот такой вот, только в 10 раз громче. Как будто что-то двигают. И ты лежишь, пытаешься уснуть. Я уже думал купить беруши, если честно", – рассказывает киевлянин Илья Герасимов.

Реклама

Илья уже три месяца плохо спит. Мешает сосед сверху, который по ночам кричит, смеется или же двигает мебель. На замечания не реагирует. А вот у Максима ситуация противоположная – жаловаться приходили к нему.

"Примерно на такой громкости я слушал музыку где-то в шесть часов вечера. И соседка сверху жаловалась на то, что это очень громко и мешает ее детям спать", – рассказывает житель Киева Максим Ющик.

И ругалась женщина регулярно, еще и полицией угрожала. Максим музыку выключал, но в конце устал от пристального внимания соседки и переехал. А слушать музыку в такое время можно, говорят юристы:

"Законодательство устанавливает ограничения с 22 часов вечера до 8 часов утра".

И одновременно уровень шума не должен превышать нормы: 55 децибел днем и 45 – в ночное время. В противном случае вызывайте полицию и в их присутствии измерьте звук прибором шумомером.

Читайте также: В столице поссорившиеся соседи взялись за топоры

Реклама

Олег Простибоженко, юрист:

"Купить шумомер, чтоб мочь зафиксировать это обстоятельство и в дальнейшем давить на соседей по поводу составления админпротокола. Если же это нарушение будет совершено повторно в течение года, то законодательство предусматривает конфискацию приборов, которые создают шум и дело уже рассматривается судом".

Что до ремонта в квартире, то в будни брать инструмент в руки можно с 8 и до 21 часа. Но часто разрешенное время меняет власть. К примеру в Киеве норма действует до 19 часов. А громко ремонтировать или строить что угодно в выходные дни и праздники вообще запрещено. Исключение из правил – получить разрешение жителей всех соседних, прилегающих квартир. И желательно – письменное.

И часто шум – не вина соседей. Много новостроек возводят, экономя на шумоизоляции, убеждает сотрудник строительной компании Богдан Тригуб. Поэтому советует делать ее самому.

"Более дешево – это базальтовая вата. Виброизоляционные прокладки между гипсокартонными конструкциями – металлический профиль обшивается гипсокартоном, внутрь закладывается минераловатная плита. 100 мм с головой хватит".

Такая шумоизоляция и ремонту в квартире не повредит, еще и утеплителем будет служить.

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что друзья и соседи теряют свое место в жизни украинцев. Об этом свидетельствуют результаты социсследования, которое провела компания R&B Group.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять