Скандальное поражение России в Интерполе: в Украине объяснили истерику Кремля

21 ноября 2018 14:05

Дмитрий Дубенский

США не вмешивались в выборы руководителя организации, заявила политолог Яхно-Белковская

Заявление России о якобы вмешательстве США в выборы главы Интерпола, на которых со скандалом проиграл кандидат от РФ генерал-майор полиции Александр Прокопчук, не имеет под собой никаких оснований, ведь определяющим фактором при голосовании была мобилизация "здоровых сил" в этой международной организации и провал избирательной стратегии Кремля.

Реклама

Об этом сайту "Сегодня" рассказала политолог Олеся Яхно-Белковская , комментируяпобеду южнокорейца над россиянином при переизбрании руководителя Интерпола.

"Не знаю, что Россия понимает под "вмешательством", потому что, как мы знаем, перед выборами были именно публичные заявления и обращения американских сенаторов. Но, в общем-то, публичную позицию нельзя считать вмешательством. Причем такая публичная позиция была не только со стороны США, а, например, со стороны Украины. Она была тоже очень активной на разном уровне. Начиная, с того же главы МВД Украины Арсена Авакова, который непосредственно участвовал на Генассамблее Интерпола в Дубае и, заканчивая председателем Меджлиса, нардепом Рефатом Чубаровым, говорившим публично о недопустимости избрания представителя РФ. Россия думала, что просто каким-то образом разные страны не успеют мобилизоваться против перспективы избрания российского кандидата в руководство Интерпола. Но, как по мне, все здоровые силы в этой организации консолидировались и не поддержали голосованием российского кандидата, а избрали представителя Южной Кореи", – объяснила она.

По словам Яхно-Белковской, поэтому публичные заявления представителей США, Украины и других стран никак не считаются вмешательством, а именно "являются здоровой реакцией ряда стран на то, что кандидат от страны, которая обвиняется сегодня в нарушении норм международного права, вмешательстве во внутренние дела в ряде стран и использовании механизмов, в том числе Интерпола, для расправы над своими политическими оппонентами".

"Напомню, что даже против экс-премьера Украины Арсения Яценюка (что уже смешно само по себе) РФ открыла дело, обвиняя его в участии в чеченской войне с попыткой внести того в базы Интерпола. Можно привести и ряд других примеров, которые не касаются Украины, а, например, относятся к той же России, когда по политическим признакам она делала попытки внесения в список разыскиваемых лиц (оппонентов Кремля, – Авт.). В этом контексте, например, в эти дни активно обсуждалось "дело Браудера". Вообще было странно для многих стран, как так получилось, что в принципе кандидат от России смог претендовать (и действительно имел реальные шансы) на избрание руководителем Интерпола. Кстати, некоторые страны делали заявления о выходе из этой организации, если российский кандидат победит. Вчера, к примеру, Литва заявляла об этом. При этом, думаю, если бы вдруг кандидат от РФ победил, из Интерпола вышла бы не только Литва. Повторюсь, в этой ситуации дело – не в США, а в том, что здоровые силы правильно отреагировали на возможную перспективу избрания россиянина главой Интерпола", – добавила она.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины поприветствовали результат выборов главы Интерпола, на которых победил представитель Южной Кореи, и отметили усилия украинских представителей, которые работали над поражением России. 

Напомним, на 87-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола прошло голосование за избрание нового главы международной полицейской организации. Им стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян, который уверено обошел российского кандидата Александра Прокопчука – 60,5% голосов против 39,5%.

Реклама

На днях стало известно, что генерал-майор из РФ мог возглавить Интерпол. Александр Прокопчук являлся основным соперником южнокорейца и значился среди фаворитов голосования.

В свою очередь народный депутат Антон Геращенко рассказывал, что кандидат от России является сотрудником российской разведки. Если бы Прокопчук был избран президентом Международной полицейской организации, то это означало бы подчинение Интерпола российским спецслужбам, заявлял нардеп.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять