Скифское золото вернут в Украину: где будут хранить сокровища на родине

14 декабря 2016, 20:25

События на ТК Украина

Почти три года решалась судьба крымской коллекции, сегодня суд вынес вердикт

Вернуть скифское золото Украине. Так решил суд Амстердама. Ранее раритеты выставлялись в крымских музеях. Их вывезли на выставку за границу еще до аннексии полуосторова. После начался спор – кому их возвращать.

Реклама

В амстердамском музее скифского золота не увидишь. Всю экспозицию спрятали в подвал. И там раритеты ждут, когда их отправят законным владельцам.

Почти три года решалась судьба крымской коллекции.

"В то время, когда экспонаты передавались на выставку в Нидерланды, Крым был частью Украины. Крымская сторона пыталась доказать, что экспонаты – часть их культурного наследия. Но суд постановил: Крым – не суверенная держава. Поэтому золото нужно вернуть под контроль государства Украина", – постановил Илия Билдерберг, судья амстердамского суда.

Полтысячи исторических артефактов – древние ювелирные украшения и предметы быта – будут храниться в Национальном историческом музее в Киеве. Пока Крым не вернется в состав Украины. Правда, когда именно раритеты попадут на территорию Украины – неизвестно. У оппонентов – представителей крымского музея – есть еще три месяца, чтоб подать апелляцию.

Реклама

"Если они подадут апелляцию – нам придется ждать решения Верховного суда, а это может занять 2,3,4 года", – сказал Мартин Саандерс, адвокат украинской стороны.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

Будет ли апелляция – точно сказать не готовы ни адвокаты, ни представители крымского музея. Для них решение суда стало неприятной неожиданностью.

"Экспонаты должны вернуться в тот музей, из которого они были взяты. Это закон музеев", – отметила Валентина Мордвинцева, представительница крымского музея.

Но амстердамский суд руководствовался другим законом – конвенцией ЮНЕСКО – которая защищает ценности суверенных государств. Поэтому и встал на сторону Украины. Если через 3 месяца не будет апелляции – скифское золото передадут Киеву. Правда, украинской стороне придется заплатить за два года хранения экспонатов. А это – 111 тысяч евро.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять