Со всего мира – в Украину: как работают гуманитарные инициативы

Рассказываем все об одном из самых масштабных гуманитарных проектов в Украине
Украинцам во время войны помогают тысячи волонтеров
Украинцам во время войны помогают тысячи волонтеров / Фото: Фонд Рината Ахметова, Коллаж: Сегодня

Украинцам во время войны помогают тысячи волонтеров. Каждый из них делает большой вклад в победу Украины. Но крайне важна и постоянная, хорошо отлаженная помощь от большого бизнеса. Именно такой масштабной помощью занимается Гуманитарный проект "Спасаем жизни".

Война — это неизбежный гуманитарный кризис. Война России против Украины обернулась катастрофой для тех регионов, где велись наиболее ожесточенные бои с захватчиком. По последним данным украинского отделения ЮНИСЕФ, в их результате 1/5 населения Украины, среди которых значительная доля – дети, страдает от нехватки питьевой воды. До этого ООН заявляла, что каждый пятый украинец вынужден использовать разные способы преодоления голода.

Реклама

О том, что гуманитарная катастрофа в Украине – это часть плана России, заявил и Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на заседании Совбеза ООН:

"Этот план предусматривает создание гуманитарной катастрофы на всей территории Украины и уничтожение сельскохозяйственного потенциала нашей страны, чтобы запугать украинское политическое руководство и народ и склонить их к капитуляции", – сказан он.

Чтобы предотвратить катастрофу и помочь украинцам выжить был мобилизован, в частности, гуманитарный проект "Спасаем жизни". Это совместная инициатива Метинвест и ДТЭК, созданная в координации с Фондом Рината Ахметова и в партнерстве с государством. У последнего есть обширный опыт проведения гуманитарных миссий – с начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году. Тогда Фонд снабжал мирных жителей Донецкой и Луганской областей медикаментами, пищевыми продуктами и предметами первой необходимости.

Реклама

Так же для реализации и финансирования инициатив проекта был создан благотворительный фонд в Польше FUNDACJA RAZEM DAMY RADE – DO IT TOGETHER. Фонд принимает финансовую и гуманитарную помощь от партнеров и благотворительных организаций со всего мира.

"Проект создан, чтобы помочь жителям Украины, которые оказались сегодня в тех населенных пунктах, где идут военные действия, откуда нельзя выехать, и где ситуация критическая со средствами первой необходимости. Эта цель, которую нам поставил акционер Ринат Ахметов. В рамках проекта мы покупаем, формируем и доставляем ту помощь, которая сегодня необходима, особенно незащищенным категориям — матерям-одиночкам, многодетным семьям, инвалидам и опекунам, то есть людям, которые по разным причинам не смогли выехать из горячих точек", – поясняет руководитель гуманитарного проекта "Спасаем жизни" Александр Вишняков.

Реклама

Первой задачей была организация непрерывного потока гуманитарной помощи от международных партнеров, в Украину. В специально созданных для этого двух польских хабах (на базе Метинвест Польша) собираются все грузы от доноров. Это продукты длительного хранения и товары первой необходимости.

"Гуманитарный проект "Спасаем жизни" уже помог выжить тысячам людей. Я рад, что на этом пути у нас небезразличные и искренние друзья: клиенты, партнеры, благотворительные организации, а также наши сотрудники, и призываю присоединиться к нам всех, кто верит в силу милосердия, взаимопомощи и поддержки ближнего. Спасибо каждому партнеру, меценату и волонтеру". – заявил генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков.

Гуманитарные грузы, собранные в Польше отправляются в Украину, где поступают в распределительные центры в Запорожье (который работает при МК "Запорожсталь"), Днепре (на базе СМЦ), Каменском (на базе МК "Каметсталь") и Кривом Роге (на базе Центрального горно-обогатительного комбината). Там волонтеры и сотрудники предприятий собирают продукцию в гуманитарные наборы и отправляются в города, жителям которых необходима помощь.

Основные города-партнеры для распределения помощи в Украине: Авдеевка, Запорожье, Кривой Рог, Каменское, Покровск. Это города присутствия предприятия Метинвест и ДТЭК. Помощь получили уже более 40 тысяч жителей и переселенцев.

Гуманитарный проект "Спасаем жизни", опираясь на нормы ВОЗ, составил список продуктов питания, который является оптимально сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов, и дает человеку необходимые 3600 калорий в день. К тому же, у такого набора длительный срок хранения, он удобен в транспортировке, а весит он около 6 кг.

В каждый набор входят такие позиции:

  1. Продукты длительного хранения. Консервы (мясные, рыбные, паштеты и т.п.), крупы, крекеры/печенье, макароны, каши и супы быстрого приготовления, сгущенное молоко/ореховые пасты, шоколад, сахар, соль, чай, кофе, вода в бутылках и т.д.
  2. Детское питание и гигиенические товары. Смесь для кормления из бутылочки для новорожденных и младенцев (со сроком годности не менее 2 месяцев), детское питание в виде пюре, подгузники, средства ухода.
  3. Товары гигиены и первой необходимости. Спички, свечи, дезинфекционные средства, салфетки для очистки, одноразовые наборы столовых приборов (тарелки, ложки, кружки/стаканы), зубные щетки, зубные пасты, туалетная бумага.

Эти товары гуманитарный проект покупает сам — в Европе и Украине, для этих целей компании – основатели проекта уже инвестировали 5,6 миллионов евро, а также аккумулировали помощь и денежные средства от международных партнеров. Кроме того, силами проекта закупаются для формирования стратегического запаса в городах.

"На сейчас закуплено и доставлено уже более 2,6 тысячи тонн продукции, в планах закупить еще тысячу тонн. Для сравнения 2,6 тыс тонн — это железнодорожный состав более чем в 118 вагонов. Проблема с логистикой, безусловно, есть — ведь сейчас Украина лишилась морских портов, и осталась только железная дорога. Но мы справляемся — сейчас в пути находится 140 тысяч наборов, которые совсем скоро будут распределены среди жителей Украины", – рассказал Вишняков.

"Сегодня" ранее писали, какую гуманитарную помощь передали жителям Мариуполя и рассказывали, сколько денег на ВСУ и гуманитарные программы передал Ринат Ахметов с начала войны.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 10:00 25 июня
1
Личный состав 34700
Личный состав
2
Танки 1511
Танки
3
ББМ 3645
ББМ
4
Артиллерия 764
Артиллерия
5
Средства ПВО 99
Средства ПВО
6
РСЗО 241
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 184
Вертолеты
9
БПЛА 626
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2560
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21465.42

Bitcoin Cash (BCH)

115.38

Binance Coin (BNB)

239.04

Ethereum (ETH)

1239.92

Litecoin (LTC)

59.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,73 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять