Сон в летнюю ночь: в жару поможет лед, ментол и холодная простынь

6 августа 2015, 07:31

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Чтобы быстрее уснуть летом, медики советуют обрызгать себя водой с помощью пульверизатора и не есть много

Лето в этом году продолжает удивлять украинцев погодными качелями: грозы сменяются изнуряющей жарой. Последний месяц сезона, по прогнозам синоптиков, во всех городах страны будет особенно жарким, иногда температура будет доходить до +36 градусов, при этом прохлады не будет и по ночам (подробнее см. ниже. — Авт.). И если днем большинство горожан может спастись от палящего солнца под кондиционером в офисах, то духота по ночам многих может лишить сна. "Сегодня", поговорив с врачами, выяснила, как уснуть в жару. 

Реклама

СОН. Врачи предупреждают, что особо тяжело переживать душные ночи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но специальных советов для них, увы, не существует. "Лучший совет — это обычный пульверизатор: обрызгав себя перед сном, в альтернативу традиционному душу. Мелкие капли, когда попадают на кожу, быстрее испаряются и в результате температура тела быстрее снижается. А чем выше температура тела — тем тяжелее уснуть, — говорит доктор медицинских наук Геннадий Апанасенко. — Из традиционного — открытые окна для потока воздуха, и влажные простыни, которыми можно укрываться. Как вариант, простынь можно перед сном поместить в холодильник, тогда она остынет". Еще одним важным моментом врачи называют правильное питание: чтобы уснуть было легче, на ночь ни в коем случае нельзя наедаться. Не советуют также пить кофеиносодержащие напитки и алкоголь, так как все это стимулирует организм, и уснуть становится сложнее.

КОМНАТА. Поможет придаться сну и правильное обустройство спального места. Еще днем, в жаркие часы, окна лучше плотно зашторить, чтобы к вечеру воздух в комнате не прогрелся. На ночь же окна должны быть открыты, особенно, если в комнате работает вентилятор. Есть и необычные советы, к примеру, сон на полу — потоки теплого воздуха поднимаются вверх, а, соответственно, чем ниже, тем прохладнее. Но в большинстве городских квартир, из-за низких потолков, метод может и не подействовать. А вот холодильник летом становится еще полезнее: лед из морозилки можно поставить перед обычным вентилятором, чтобы остужать потоки воздуха, или непосредственно у кровати, накрыв полотенцем, которое затем можно прикладывать ко лбу. Может помочь и ментол: в его растворе надо вымочить кусочек ваты, положив на тумбочку у кровати, это облегчит дыхание.

_

В тренде
По-весеннему тепло и солнечно: синоптики обрадовали прогнозом погоды (карта)

Страдать от жары будем до конца месяца

Реклама

Последний месяц лета в Украине будет особенно жарким. К примеру, завтра, по прогнозам Гидрометцентра, температура воздуха днем по всей Украине составит от +29 до +33, на Закарпатье даже до +36 градусов. Ночи же будут душными: жара спадет только до 20—22 градусов тепла. При этом сухая и жаркая погода продержится во всех регионах практически до конца месяца. Лишь в последнюю неделю августа жара пойдет на спад — до +23—25 градусов. Дожди же в этом месяце почти не предвидятся: к примеру, жителям столицы, Одессы, Сум и Чернигова зонты могут понадобиться только 27 августа, а остальным городам осадки синоптики пока не прогнозируют.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять