Споры и драки водителей: как вести себя в конфликтах на дороге

3 мая 2018, 19:23

Некоторые психологи в случае конфликтных ситуаций рекомендуют вообще не выходить из авто

История с избиением народного депутата Мустафы Найема в центре Киева стала одной из самых резонансных тем последних дней. Поводом для инцидента, как известно, стала перепалка на дороге – по словам Найема, один из обидчиков за рулем Mercedes пытался подрезать его.

Реклама

Ситуация привычная для автомобилистов, и, к сожалению, подобные ссоры на украинских дорогах не редкость. Сайт "Сегодня" решил узнать, как лучше всего вести себя в конфликтных ситуация на дороге?

Первые, к кому мы обратились с этим вопросом – стражи порядка. По словам сотрудника пресс-службы патрульной полиции Яны Кутовой, в любом случае надо вызывать полицейских, позвонив по номеру "102".

"Полиция приезжает на место и уже будет разбираться в ситуации. Если конкретная ситуация перерастает в драку, нужно, чтобы свидетели данного события оставались на месте до приезда полиции", – отметила она.

По словам Кутовой, урегулировать конфликтную ситуацию можно путем психологических подходов: "Не реагировать (на вызывающее поведение. – Ред.), избегать конфликтных ответов и т.д. Надо смотреть по ситуации, и обязательно надо, чтобы были свидетели данного происшествия".

Примерно то же советует общественный активист Влад Антонов.

"Во-первых, нежелательно провоцировать конфликты. Потому что стоит учитывать: даже если вы уверены в своих физических силах, второй участник конфликта запросто может вытащить пистолет, а то и гранату, нож. Поэтому ни в коем случае не рекомендую провоцировать конфликты, пытаться проявить какие-то навыки своего рукопашного боя, потому что оппонент запросто может среагировать неадекватно.

Во-вторых, стоит сразу привлекать внимание окружающих, просить вызвать полицию. Это часто приводит в чувство людей. Не нужно пытаться все решить своими силами. Если вы видите, что вашей жизни здоровью ваших близких угрожает опасность, вы сразу привлекаете внимание окружающих. В этом нет ничего страшного, стыдного. Сразу просите окружающих вызвать полицию. Плюс, если силы позволяют и есть возможность, фиксируйте на фото, на видео, тех, кто нападает на вас. В частности,в случае с Мустафой Найемом он фиксировал, его пассажир снимал то, что происходило. Это помогло следствию установить, кто непосредственно нападал. И кроме того, если такой конфликт случился, если есть факт наличия физических повреждений, вы сразу должны это обязательно зафиксировать, написать в пояснении сотрудникам полиции, что у вас, например, боль в области носа, ощущается движение кости носа, сломан палец, и т.д. И сразу обратиться за судмедэкспертизой в соответствующее заведение, чтобы вам дали официальное заключение о тяжести телесных повреждений. Если вы обратитесь через сутки, двое, трое, то вам могут сказать, что эти повреждения вы могли получить где угодно", – говорит Антонов.

Реклама

По его словам, если ситуация серьезная и если подразумевается открытие уголовного дела, хорошо бы зафиксировать, что вы были трезвым (если, конечно, это действительно так).

Стоит заметить, некоторые психологи в случае конфликта на дороге рекомендуют вообще не выходить из машины. Однако Антонов отмечает, что чаще всего конфликты возникают именно тогда, когда человек уже вышел из авто.

"В случае ДТП, например, вряд ли люди закрываются в машине и сидят там. Понятно, что если вы видите, что есть угроза вашей жизни и здоровью, вы остаетесь в машине, сразу вызываете полицию, привлекаете внимание окружающих, и, в крайнем случае, если вам пытаются нанести какие-то телесные повреждения, вам угрожают, можете даже уехать с места ДТП. Т.е. покидание места ДТП оправдано в случае наличия реальной угрозы", – считает он.

Отметим, согласно ст. 1224 Кодекса об административных правонарушениях оставление водителями транспортных средств, другими участниками дорожного движения в нарушение установленных правил места ДТП, к которому они причастны, – влечет за собой наложение штрафа в размере 15 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 30 до 40 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток.

По словам Антонова, в такой ситуации должны быть свидетели, желательны фото и видео.

"Т.е. грубо говоря, лучше уехать с места ДТП, чем погибнуть от рук неадеквата. Понятно, вас могут обвинить, что вы уехали с места аварии, и там уже все зависит от свидетелей. Если последствий не было никаких, то никто в итоге обращать на это внимание не будет. А если это ДТП с тяжелыми последствиями, к примеру, вы кого-то, сбили, и вас пытались на месте, грубо говоря наказать, тогда уже, конечно, нужны видео, фото, что над вами действительно пытались совершить расправу. Но чаще всего сотрудники полиции все это пресекают, когда приезжают на место ДТП, они препятствуют незаконным действиям свидетелей, участников аварии. Тем более изначально не известна степень вины участников, насколько и кто виноват", – говорит Антонов.

Реклама

Он резюмирует: "Даже если вас обзывают, употребляют нецензурную лексику, не нужно сразу вынимать нож, кидаться в драку, и т.д. Нужно сохранять спокойствие и понять, что вас могут просто провоцировать на то, чтобы началась драка. Этого стоит избегать. Потому, что, опять же подчеркиваю, у оппонента может быть и пистолет, и автомат, все, что угодно".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять