Спроси у доктора: сколько длится постковидный синдром и как преодолеть последствия коронавируса (видео)

16 апреля, 19:52

Виктория Барановская Виктория Барановская

Постковидный синдром может длится около года и вызвать некоторые опасные симптомы коронавируса, организм постепенно адаптируется к здоровой жизни

После коронавируса врачи советуют возвращаться плавно к активным нагрузкам. Нужно избегать жары, а активную физическую работу – заменить прогулками. Ведь постковидные проявления могут донимать в течение года. Особенно после тяжелого течения болезни.

Реклама

Об этом сообщает корреспондент "Сегодня" Юлия Миншакирова.

Ольга близка с бабушкой с самого детства. Внучка всегда сопровождает Валентину во время визитов к врачу. Пол года назад пенсионерка тяжело переболела COVID-19.

"То, что у меня болезни еще вообще мои. Так оно все сказывается", – рассказала пенсионерка Валентина Рудник.

Видео: Сегодня

"Было самое страшное, когда бабушка попала в больницу. Говоришь – Бабушка, я хочу "Наполеон", ты должна вернуться из больницы, и мы его вместе приготовим, ну, наверное, потому что взяла с нее обещание! Она вот вернулась", – рассказала внучка Валентины Рудник Ольга Туманенко.

Реклама

Валентина находится в зоне риска, так как у нее есть сопутствующие заболевания и кардиостимулятор. При встрече с врачом она вспоминает, что когда впервые обратилась с проблемой, то задыхалась даже сидя. Сейчас есть одышка, но прогресс заметен.

"Сначала говорили о формировании фиброза, и в данный момент по истечению времени, все же есть данные, что данный процесс обратимый. Если мы не говорим, о крайних тяжелых формах. Но, этот процесс обратимый крайне медленно", – рассказала доктор-пульмонолог высшей категории Наталья Ткачук.

В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Визит глав МИД Молдовы и Грузии и заседание НАТО – анонсы СЕГОДНЯ
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Валентина в свои 77 старательно выполняет все рекомендации врача. К активной жизни возвращается постепенно.

"После ковида, невзирая: легкая, средняя, тяжелая форма. Нагрузку расширяем крайне аккуратно, дозировано. Не в огород, а просто ходить дышать. Если человек прошёлся, почувствовал какую-то усталость, одеваем пульсоксиметр на пальчик смотрим сатурацию, смотрим пульс. Потом постояли мы, отдохнули 2-3 минуты. Если этого периода достаточно для восстановления, значит эту нагрузочку мы можем повторять", – сказала доктор-пульмонолог высшей категории Наталья Ткачук.

Врач Наталья Ткачук предупреждает: после болезни – никаких бань и саун. Следует избегать и резкого изменения климата. Такие советы по реабилитации Ткачук предоставляет уже в прямом эфире еженедельной рубрики Фонда Рината Ахметова "Спроси у доктора".

Реклама

На пике заболеваемости у зрителей проекта возникло немало вопросов о ходе и лечении вирусной пневмонии. Отдельно стоит проблема и употребление антибиотиков.

"Если не присоединилась бактериальная инфекция, то даже при наличии изменений на КТ в виде "матового стекла" антибактериальными препаратами мы не лечим", – сказала Ткачук.

Посмотреть полностью эфиры с ведущими врачами можно в соцсетях Фонда Рината Ахметова в YouTube и Facebook. За время существования проекта к просмотру трансляций "Спроси у доктора" присоединились около шести миллионов зрителей.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять