США должны стать частью переговоров по восстановлению территориальной целостности Украины – Арсений Яценюк

15 января, 22:40

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

Необходимо после инаугурации Джо Байдена сформировать стратегию отношений между Украиной и США, считает экс-премьер

Премьер-министр Украины в 2014-2016 годах, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк уверен, новая администрация США не пойдет по пути договоренностей об Украине без самой Украины и будет занимать жесткую позицию по отношению к России.

Реклама

Об этом он заявил в интервью НВ 15 января.

Как отметил Яценюк, новоизбранный президент США Джо Байден хорошо знает Украину, как и его команда, которая будет назначена в Белом доме, Госдепартаменте, Совете национальной безопасности США и других правительственных органах.

"Также они еще очень хорошо знают врага свободного мира и врага Украины – это Российская Федерация", – сказал экс-премьер.

Новая администрация, как считает Арсений Яценюк, не пойдет по пути кулуарных или любых других договоренностей об Украине без самой Украины.

"Я убежден, что новая администрация будет занимать очень жесткую позицию по отношению к Российской Федерации, будет продолжать санкции как за незаконный захват оккупированного Крыма, так и за захват Донецка и Луганска. Уверен, что новая администрация не будет давать возможности России расширять свое влияние в Европе, в том числе и энергетическое воздействие", – подчеркнул он.

Еще во время пребывания Джо Байдена на посту вице-президента США был поднят вопрос о введении санкций против России и причастных к строительству "Северного потока – 2".

"Северный поток – 2" – это антиукраинской, антиевропейский проект, этот проект, который только усиливает влияние России в Европе". — отметил Яценюк.

Реклама

Арсений Яценюк напомнил о необходимости после инаугурации президента США сформировать стратегию отношений между Украиной и США, в рамках которой США должны стать частью переговоров по восстановлению территориальной целостности Украины – частью так называемого "нормандского формата".

"Это только усилит Украину и это не даст возможности России через манипуляции и давление на Украину добиваться своего ", – отметил экс-премьер.

Арсений Яценюк напомнил, что во время его пребывания на посту главы украинского правительства США были частью урегулирования ситуации касательно российской агрессии против Украины в Женевском формате.

"Именно США находились рядом с Украиной и давили на Россию, чтобы РФ возобновила территориальную целостность Украины и отказалась от нарушения международного права. Затем этот Женевский формат был заменен уже на так называемый Нормандский, в котором Соединенные Штаты, к сожалению, перестали участвовать", – сказал премьер-министр Украины в 2014-2016 годах.

Арсений Яценюк напомнил, что президент, правительство и парламент должны демонстрировать не только на словах, а на деле, что Украина действительно стремится и к членству в ЕС и НАТО.

"Украина действительно стремится восстановить территориальную целостность Украины на наших, а не на российских условиях. Что российская агентура, которая снова здесь начала процветать, будет преследоваться СБУ", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Напомним, избранный президент США Джо Байден заявил, что хотел бы избежать скопления масс людей в центре Вашингтона на церемонии его инаугурации.

Действующий президент США Дональд Трамп не уточнил, будет ли он присутствовать на церемонии инаугурации. По словам источника, близкого к Белому дому, Трамп рассматривает возможность анонсировать свое участие в выборах 2024 года именно в день вступления Байдена в должность.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять