Украина получит еще 9 млн доз вакцин от COVID-19. Когда ждать

Соединенные Штаты предоставят через механизм COVAX 2 млн доз вакцины Moderna, также ожидаются препараты других производителей
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz

Соединенные Штаты передадут Украине 2 млн доз вакцины Moderna в рамках глобального механизма COVAX в июле. Кроме того, Украина в этом же месяце получит около 6 млн доз препаратов других производителей.

Об этом рассказал на встрече с журналистами глава Минздрава Виктор Ляшко, передает РБК-Украина.

Реклама

Министр рассказал, что о поставке этой вакцины президент Украины Владимир Зеленский договорился во время переговоров с главой Белого дома Джо Байденом.

"Мы договорились с США – они нам обещают поставить 2 млн доз вакцины. Они обратились ко мне как к министру, готов ли я принять эту вакцину по результатам переговоров министра здравоохранения и президента Владимира Зеленского во время общения с Джо Байденом", – сказал Ляшко.

Он добавил, что Соединенные Штаты предоставят вакцину через механизм COVAX, через который и были оформлены все документы.

Какие вакцины ждут в Украине

Реклама

По словам Ляшко, до конца лета Украина получит в общей сложности по меньшей мере 9 миллионов доз вакцин, и 8 миллионов из них должны прибыть в июле.

"В июле приедет 5,32 млн доз CoronaVac – это по дополнительному контракту, который уже подписан. Еще 2 миллиона доз вакцины Moderna ожидается по COVAX от США. Еще как минимум к нам придет миллион доз вакцины Pfizer в июле, сколько ее придет в августе, мы будем знать немного позже, но также как минимум миллион", – заявил министр.

Он добавил, что Минздрав также по-прежнему надеется на возобновление поставок 1,5 миллиона доз вакцины CoviShield от SII.

Реклама

Кроме того, Украине обещают поставить 4 миллиона доз препарата Novavax, которые по контракту SII обязан поставить в августе.

Напомним, по последним данным, темпы вакцинации от COVID-19 в Украине увеличились более чем в пять раз – за последние сутки было вакцинировано почти 100 тысяч человек.

Мы также писали, что Китай шантажировал Украину блокировкой поставки 500 тысяч доз вакцин от коронавируса, чтобы Киев отказался поддерживать в ООН документ, призывающий к тщательному изучению ситуации с правами человека в Синьцзяне.

Смотрите также в сюжете "Сегодня", как группа крови влияет на течение коронавируса:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять