Столтенберг сделал заявление по членству Украины в НАТО

18 ноября 2017, 09:40

Генсек альянса утверждает, что путь для Украины открыт

В Североатлантическом альянсе продолжают придерживаться политики открытых дверей. Это означает, что НАТО всегда соблюдает готовность к тому, чтобы принять в свои ряды новые страны. И Украина, которая же начала диалог о представлении заявки на присоединение к военно-политическому альянсу и получении в этом процессе плана действий по обретению членства, не исключение. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пребывания в Канаде, сообщает Укринформ.

Реклама

"Двери НАТО – открыты и лучшим доказательством этого является тот факт, что с конца Холодной войны и в настоящее время количество членов почти удвоилось. Во-вторых, весной этого года к НАТО присоединилась Черногория, расширив членство с 28 до 29 стран", – заявил Столтенберг на вопрос о позиции Альянса относительно возможного членства Украины.

Однако он подчеркнул, что для членства в НАТО государство обязательно должна соответствовать определенным стандартам.

"Грузия и Украина пока как раз сконцентрированы на реформах: модернизации своих оборонных институтов, борьбе с коррупцией, усилению демократии. НАТО и союзники помогают с внедрением этих реформ", – отметил генсек.

В тренде
"Во имя бабла": жена Лещенко поехала в Москву развлекать россиян
Реклама

При этом Столтенберг подчеркнул, что ни одна третья сторона не имеет права вмешиваться в процесс принятия этого решения.

"В конце концов 29 наших членов будут решать, приглашать ли в Альянс нового члена, никто другой не имеет права вмешиваться или накладывать вето на этот процесс. Каждое государство имеет суверенное право выбирать свой путь, а Альянс может решать, расширяться ему или нет", – отметил он.

Напомним, в конце октября в Киеве прошли первые Трансатлантические диалоги Украина-НАТО. Участники конференции пришли к выводу, что на данный момент Украине необходимо сфокусироваться на выполнении годовых национальных программ сотрудничества с НАТО, а также на внедрении стандартов Альянса в украинской армии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять