Суд впервые доказал причастность "беркутовца" к убийствам на Майдане

22 июня 2018, 02:23

Героя Небесной сотни Максима Шимко убил "беркутовец" Сергей Зинченко

Суд установил факт убийства 20 февраля 2014 года экс-"беркутовцем" Сергеем Зинченко Героя Небесной сотни Максима Шимко.

Реклама

Накануне Святошинский райсуд Киева исследовал два эпизода по делу в отношении пятерых бывших военнослужащих спецподразделения МВД "Беркут" об убийстве активистов Майдана Шимко и Георгия Арутюняна, погибших 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

Арутюнян получил смертельное огнестрельное ранение из гладкоствольного помпового ружья, такого, которое было на вооружении у "беркутовцев", которые стояли выше "майдановцев" на улице Институтской и вели по ним огонь.

Суд установил, что Арутюнян погиб в 8.59. Картечь нанесла ему смертельное ранение. Эта картечь была изъята из тела активиста, ее идентифицировали как выпущенную из гладкоствольного помпового ружья.

Второй эпизод – убийство Шимко. Он погиб напротив гостиницы "Украина" на ул. Институтской с правой стороны. Пуля попала Шимко в шею. Из его тела были изъяты фрагменты этой пули, так как еще до того она прошла через какую-то твердую преграду и частично разрушилась. Однако, несмотря на это, эксперты идентифицировали пулю: она была выпущена из огнестрельного оружия калибром 7,62 мм. Автомат, из которого была выпущена пуля, принадлежал одному из обвиняемых "беркутовцев" – Зинченко.

Реклама

Кроме того, экспертиза установила, что Шимко получил ранение с правой стороны, то есть оттуда, где находилась так называемая "черная рота" спецподразделения МВД "Беркут".

В тренде
В Украине еще 500 тысяч доз COVID-вакцины проходят проверку – Ляшко

Как отметил в комментарии журналистам прокурор по делу Янис Симонов, особенностью сегодняшнего судебного следствия является то, что впервые установлена непосредственно причастность Зинченко к убийству участника революции достоинства.

Также прокурор добавил, что в Арутюняна стреляло другое подразделение "Беркута", бойцы которого были одеты в синюю форму и бронежилеты. По словам Симонова, следствию известно, что это за подразделение, однако сегодня его название не будет разглашаться.

Напомним, начальник Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк озвучил окончательное число погибших и раненых. По его словам, 19-22 февраля 2014 года на Майдане погибли 78 активистов и 13 правоохранителей, пострадало всего более 2000 человек.

Также в интервью сайту "Сегодня" Горбатюк рассказывал, что значительная часть дел по Майдану закончена и направлена в суд. Он также сообщил о сложностях в расследовании убийств во время Революции Достоинства.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять