Суд запретил Вятровичу говорить, что символика СС "Галичина" не нацистская

27 мая 2020, 15:58

Денис Беспалов Денис Беспалов

С Вятровичем судился глава Украинского еврейского комитета

Суд в Киеве признал незаконным утверждения экс-главы Украинского института нацпамяти Владимира Вятровича, что символика дивизии СС "Галичина" (золотой лев с тремя коронами на голубом фоне) не является нацистской. Об этом в Facebook сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, который ранее подал соответствующий иск.

Реклама

Как сообщил истец, суд постановил "признать противоправными действия УИНП и его главы по предоставлению выводов о том, что символика дивизии СС "Галичина" не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено".

По словам Долинского, суд также обязал Институт нацпамяти и его руководство "воздержаться от действий по распространению выводов о том, что символика дивизии войск СС "Галичина" не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение или публичное использование которой в Украине запрещено".

Кроме этого, суд взыскал с Института нацпамяти судебные издержки в размере 960 грн. Как отметил Долинский, Вятрович в суд не явился, поэтому заседание состоялось без него.

Реклама

Решение суда опубликовал в Телеграме нардеп Максим Бужанский. Он утверждает, что суд признал символику дивизии незаконной, а потому в Украине больше не будут проводить " торжественные похороны в немецких касках и костюмах эсэсовцев".

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой

Сам Вятрович на своей странице так прокомментировал этот документ: "В обнародованном решении суда ни слова о том, символика дивизии "Галичина" символикой национал-социалистического тоталитарного режима. Суд решил, что УИНП не должен был отвечать на обращения гражданина о принадлежности этой символики к нацистской".

Напомним, 3 декабря Владимир Вятрович принял присягу народного депутата и вошел во фракцию "Европейская солидарность".

Видео: Facebook
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять