Супрун напомнила, как уберечься от бешенства

17 июля 2018, 23:45

Бешенство – смертельная инфекция, передающаяся человеку при укусе зараженных животных, причем в 99% случаев источник заражения – собаки

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила украинцам, как уберечься от бешенства, если их укусило больное животное.

Реклама

Соответствующие рекомендации размещены на ее странице в Facebook.

"Запомните, что после укуса не надо ожидать симптомов! Сохраните себе эти правила. Даже если укус был не до крови, слюна зараженного животного может попасть на царапины, а это – прямая угроза заразиться", – написала Супрун.

По ее словам, необходимо немедленно и тщательным образом промыть пораженное место большим количеством воды с мылом; продезинфицировать рану антисептическим средством на основе спирта или йода (перекись водорода не поможет); обратиться в ближайшее медучреждение.

"Если нет уверенности в том, что животное было здоровым, вам обязательно должны сделать прививку вакциной, которые есть во всех областях Украины. Наличие можно проверить по ссылке – https://goo.gl/dJ4A3v", – прибавила руководитель Минздрава.

Реклама

1531860863.911

Она также подчеркнула, что по возможности  необходимо обратиться в ветеринарную службу с укусившим животным, в отношении которого есть подозрение на то, что оно больно бешенством,  и провести обследование этого животного.

По возможности животное надо поместить в карантин на 10 дней для надзора. 

Кроме того, Супрун проинформировала, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание бешенством, в частности, надо всегда вакцинировать от бешенства домашних животных (собак и котов); сделать профилактическую прививку, если ваша работа связана с риском заражения, например, если вы работаете ветеринаром, егерем, лесником, или в лабораториях, в которых имеете контакт с животными.

В тренде
Аваков диктовать не будет. Организаторам радиодиктанта пришлось оправдываться за шутку СМИ

"Помните, что при укусах животных также возможно заражение возбудителем столбняка. Прививки против столбняка доступны в государственных коммунальных заведениях", – прибавила она.

Реклама

Супрун отметила, что людям вирус бешенства обычно передается при укусе зараженных животных, причем в 99% случаев источник инфицирования – собаки.

"Бешенство – всегда смертельно. Однако правильная и своевременная помощь во время заболевания дает 100% шансов спастись", – уточнила Супрун.

По ее словам, Минздрав закупил и передал в регионы свыше 39 тысяч доз вакцин для профилактики бешенства. Эти вакцины произведены во Франции, имеют сертификат качества GMP и являются преквалифицированными ВОЗ. Их используют для вакцинации людей, если есть подозрение, что животное может быть заражено возбудителем бешенства.

Как отметила Супрун, в регионах также имеются препараты – антирабические иммуноглобулины/сыворотки. Это препараты, которые вводятся вместе с вакциной против бешенства, если есть подтверждение, что животное заражено вирусом.

"В качестве гуманитарной помощи в Украине имеются 14 060 доз антирабических иммуноглобулинов (по состоянию на 1 июля). Украина также в этом году впервые будет закупать эти препараты на государственном уровне", – прибавила руководитель Минздрава.

Реклама

Напомним, Супрун развенчала популярный миф: что можно пить в жару. Кроме этого, мы писали, что украинцам массово ставят несуществующий диагноз.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять