Табачник пообещал рост зарплат учителей на 700 гривен

11 января 2014, 08:33

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Табачник отчитался о прожитом годе и поделился планами на будущий

В Министерстве образования отчитались о проделанной за 2013-й работе и поделились планами на этот год: Дмитрий Табачник провел итоговую пресс-коференцию. По его словам, в прошлом году денег на все не хватило, поэтому в ­2014-м ведомство намерено наверстать упущенное. Так, зарплаты работников сферы образования вырастут в среднем на 700 грн. "К примеру, для руководителя детсада — на 650 грн, учителя высшей категории — на 602, старшего научного сотрудника и доцента — на 750 грн", — по­обещал министр. 

Реклама

Слова о том, что расходы на образование школьников в этом году якобы урезали, министр опроверг. Поводом стало заявление главы парламентского комитета по вопросам образования Лилии Гриневич: "В проекте бюджета на этот год заложена цифра в 8,8 тыс. грн из расчета на одного школьника. По статистике 2013-го, органам местного самоуправления один ученик обходится в сумму от 9,5 до 15 тыс. грн. То есть мы перекладываем часть финансирования на родительский карман", — сказала Гриневич. По словам Дмитрия Табачника, в бюджете на одного ученика действительно заложено 8,8 тыс грн. "Но в прошлом году было всего 8,1 тыс грн. Так что об уменьшении не стоит даже болтать. У Шевченко есть хорошая фраза: "Брешеш, людоморе".

По реализации программы "Школьный автобус" до сих пор идут переговоры с Кабмином. Сейчас для школ по всей стране необходимо закупить еще 1183 автобуса. "Мы запланировали приобрести чуть более тысячи, остальные — за деньги местных бюджетов", — сказал Табачник.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

Вспомнил министр и о попытке активистов Автомайдана наведаться к нему домой, процитировав слова известного философа и расценив это полным хамством: "Сенека, будучи блестящим философом, но неудачным педагогом, сказал блестящую фразу: "Если предотвратить нельзя, этим нужно пренебречь". Какая у меня может быть реакция? Если бы вам нахамили в автобусе, какая бы у вас была реакция? Наверное, не общаться с этим человеком..."

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять