Тарасюк: украинцам за рубежом не дают участвовать в выборах

29 июля 2007 11:15

Председатель Народного руха Украины Борис Тарасюк считает, что для граждан, находящихся за рубежом, искусственно создали препятствия для голосования на досрочных парламентских выборах.

По мнению Тарасюка, "антигосударственные силы изменениями к законодательству сделали невозможным реализовать свое конституционное право на участие в выборах всем тем, кто это хочет сделать".

По его словам, от тех людей, которые временно находятся за рубежом, требуют, чтобы они вернулись в Украину.

Реклама

"Тем самым им создают препятствия, чтобы они проголосовали на тех избирательных участках, которые будут развернуты в заграничных учреждениях Украины", – сказал лидер НРУ.

При этом он отметил, что на предыдущих президентских и парламентских выборов все украинцы, которые находились за рубежом и хотели проголосовать, имели такую возможность.

"Теперь такую возможность осложнили тем, что пограничники будут подавать списки людей, выехавших и не вернувшихся через три дня в Украину. То есть те, скажем, жители Тернопольской области, которые выедут и через три дня не вернутся, фактически будут лишены права голоса", – сообщил Тарасюк.

1 июня 2007 года ВР внесла изменения в закон о выборах народных депутатов. Изменениями предусмотрено, что органы государственной пограничной службы за три дня до дня выборов подают в окружные избирательные комиссии сведения о лицах, которые зарегистрированы в пределах соответствующей административно-территориальной единицы, фактически пересекли государственную границу и на момент подачи сведений отсутствуют данные об их возвращении на территорию Украины.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять