Татары требуют земли под дождем и шквальным ветром

11 ноября 2007 19:02

Львовски Майк Львовски Майк

После битвы за симферопольскую землю и уничтожения "самостроев" на Ай-Петри крымские татары вышли на митинг протеста под Советом министров Крыма.

В воскресенье вместо анонсированных тысяч участников акции протеста на площади Ленина собралось всего около 300 человек. Людей распугала непогода: шквальный ветер и град.

Поводом для этой "мобилизации" послужили два последних события на татарских самозахватах в Симферополе и на горе Ай-Петри, когда силовикам для наведения порядка пришлось стрелять в воздух и взрывать светошумовые гранаты. Меджлис крымских татар теперь требует наказать начальника крымской милиции, генерала Анатолия Могилева, и добивается его отставки. Однако митинг проходил под более радикальными лозунгами: "Освободите наши дома!", "Верните наше имущество!" .

Реклама

Вторую попытку проведения более масштабного митинга меджлис предпримет в конце недели, на выходных. На площади остается палаточный городок.

По мнению крымского политолога Кирилла Фесенко, серия митингов может быть затяжной: акция протеста с палаточным городком уже заявлена как бессрочная — и властям придется решать достаточно сложную задачу: как удовлетворить требования татар? Если "сдадут" генерала Могилева, это будет очередным проявлением слабости государства, неспособности Киева контролировать ситуацию в Крыму. Вместе с генералом, по сути, "сдадут" и все самозахваченные татарами земли. Такой "компромисс" только усилит аппетит меджлиса.

Не пропусти!
Мисс сборной Австрии: Арнаутович влюбился в фельдшера на дискотеке
Сара - жена Марко Арнаутовича

"Разбушевавшаяся погода нам сыграла на руку: несмотря на обещания татар блокировать Симферополь, ветер помешал им осуществить намеченное, — сообщил нам депутат рады города Бахчисарай Сергей Юрченко. — Ежели правительство будет и дальше смотреть на происходящее сквозь пальцы, то однозначно ни к чему хорошему это не приведет. Я не думаю, что это перерастет в открытую войну. Но не исключаю активизацию экстремистских сил татар". По его словам, массовые беспорядки — проявление реабилитации главы меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева перед местными татарами. "Крымчане недовольны работой меджлиса, а у Джемилева сейчас по плану подготовка к декабрьскому курултаю (общенациональному съезду. — Авт). Ему нужно успеть заработать плюсы", — сказал он.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять