"Телохранителя Яроша" угрожают убить в российской колонии

8 апреля 2020, 19:37

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Омбудсмен рассказала о психологическом давлении, которое оказывается на Александра Шумкова

Пока весь мир продолжает бороться с коронавирусной эпидемией, Россия использует это не только как повод для снятия санкций, но и для издевательств над украинскими политзаключенными.

Реклама

В частности, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что украинцу Александру Шумкову, который отбывает незаконный приговор в колонии в Тверской области, угрожают физической расправой.

"Незаконно осужденному Александру Шумкову в российской тюрьме продолжают угрожать "ликвидацией". Администрация колонии в Тверской области продолжает осуществлять психологическое давление – Александра систематически помещают в штрафной изолятор по надуманным поводам, несмотря на то что Тверской областной суд признал такие действия незаконными, а во время общения звучат угрозы, что его могут лишить жизни в любой момент за убеждения и национальные взгляды", – сообщила Денисова.

Омбудсмен добавила, что длительное пребывание Шумкова в закрытом камерном помещении ШИЗО в условиях пандемии COVID-19 негативно сказывается на состоянии его здоровья и формально служит для усиления режима содержания украинского политзаключенного.

В связи с этим она призвала свою российскую коллегу Татьяну Москалькову принять меры по защите прав Александра Шумкова, в частности проверить правовые основания его помещения в штрафной изолятор и обеспечить условия содержания в соответствии с международным правом.

В тренде
На Украину движется новый циклон Kai: где испортится погода
Реклама

Также Денисова призвала представителей международных правозащитных организаций способствовать обеспечению прав на жизнь и надлежащие условия содержания Шумкова.

Напомним, что российские пограничники задержали Александра Шумкова в пункте пропуска "Троебортное" в Севском районе Брянской области, когда он пытался въехать на российскую территорию в августе 2017 года. Впоследствии российские следователи назвали его бывшим телохранителем лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и приговорили к четырем годам лишения свободы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять