Теперь я слышу. Более 200 детей получили слуховые аппараты благодаря Фонду Рината Ахметова

11 апреля, 22:20

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Важно установить аппараты до семилетнего возраста, чтобы ребенок нормально развивался

По данным ВОЗ, от глухоты страдают около 360 миллионов человек. Согласно последним исследованиям, ежегодно увеличивается количество детей с нарушением слуха. Почти 90% детей с диагнозом "врожденная тугоухость" рождается от родителей, которые не имеют такой проблемы. Основными причинами болезни являются генетические нарушения и хронические инфекции уха, говорится в сюжете новостей "Сегодня".

Реклама

Ангелина – очень активная и шустрая девочка. Познавать все вокруг ребенку помогают слуховые аппараты. С рождения девочка страдает тугоухостью третьей степени. Родители долго не могли понять, почему дочь в трехлетнем возрасте ведет себя не так, как ее сверстники.

Среди родственников Ангелины никто не страдал недостатком слуха. Что стало причиной недуга – неизвестно.

Ребенку срочно нужны были слуховые аппараты. И обязательно – два. Но проблема была с деньгами. Дорогие устройства семье не по карману. Ждать – значит отнимать у ребенка драгоценное время. Очень существенный момент: с возрастом мозг у детей с недостатками слуха теряет способность анализировать звуки.

Помощь детям, которые не слышат, – одно из направлений деятельности Фонда Рината Ахметова. Именно туда обратились родители Ангелины.

"Мы очень рады, что Ангелина имеет такую возможность общаться со сверстниками и может спокойно развиваться наравне со всеми. Благодаря Фонду Рината Ахметова для нее открываются все горизонты", – говорит мама Ангелины Инна Мезина.

Реклама

Похожая ситуация и в семье Богуславских. Трехлетняя Алина потеряла слух. Проблемы со здоровьем дочери Елена заметила после плановых прививок. Впоследствии девочка совсем перестала разговаривать. Ребенок прошел все необходимые обследования, и диагноз был неутешительный – "тугоухость".

Не услышать от ребенка ни слова – это шок, а затем – невозможность адаптироваться малышу в обществе. К счастью, теперь Алина сможет произнести первые слова.

"Если бы не Ринат Леонидович, не было бы никакой перспективы по нашей ситуации. Светил бы ребенку интернат. Моя благодарность безгранична. Хорошо, что Ринат Леонидович не бросает детей. И нас, родителей этих детей, попавших в эту ситуацию", – говорит мама Алины Елена Богуславская.

Фонд Рината Ахметова помогает таким, как Алина, с 2007 года. За это время слуховые аппараты получили более двухсот детей.

"Я много раз говорил и повторяю: благотворительность – это умение услышать чужую боль. Это большое сердце, которое умеет сочувствовать. И это огромная сила, которая умеет творить", – отмечает основатель Благотворительного фонда Ринат Ахметов.

Специальный проект "Теперь я слышу" работает уже три года.

"Фонд Рината Ахметова помогает детям из социально незащищенных семей впервые услышать голоса мамы и папы. Важно отметить, что помочь ребенку нужно как можно быстрее, потому что слухопротезирование необходимо выполнить до семи лет", – говорит директор департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова.

Теперь обучение для Ангелины не проблема. Она готовится в школу и уже выбирает будущую профессию.

Реклама

Напомним, три с половиной миллиона человек в Донбассе получили помощь от Рината Ахметова. И именно эта гуманитарная поддержка изменила жизнь тех, кто находится в зоне вооруженного конфликта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять