Теракт в Керчи: почему массовые убийства в России и Крыму будут повторяться

18 октября 2018, 16:45

Дмитрий Дубенский

Убийцу на преступление могла толкнуть милитаристская пропаганда Кремля и радикализация общества – считают эксперты

Массовое убийство учащихся Керченского технологического колледжа в оккупированном Крыму в целом могло стать результатом многолетней милитаристской пропаганды России, а "керченский стрелок" мог попасть под влияние информационной "накачки" со стороны российских СМИ.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Михаил Жирохов, оценивая вероятные причины и мотивы резонансного преступления на полуострове.

"Военная истерия, которая последние четыре [с половиной] года продолжается в России, не могла не воздействовать на мышление этого парня-убийцы, которому на момент начала оккупации Крыма было 13 лет. Все эти годы он находился под постоянным воздействием милитаристского угара РФ. Ситуация [с агрессивной пропагандой] на российском телевидении, которая окружала его, и привела к такому трагическому результату. Поэтому количество таких случаев будет возрастать, причем расти в геометрической прогрессии", – подчеркнул он.

По словам Жирохова, это также отчасти спровоцировано и ухудшением экономической ситуации в России.

"Кто бы ни утверждал в России обратное, но санкции действуют на РФ. И на фоне ухудшения экономического положения, на фоне этой всей истерии, что вокруг России одни только враги, которая каждый день льется из телевизора (и воздействует на психику молодежи), подобные инциденты будут происходить. Пропаганда будет толкать молодежь на то, чтобы решать проблемы таким радикальным способом", – объяснил эксперт.

С тем, что в конце концов ответственность за массовое убийство в Керчи лежит на России, соглашается бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Действительно, сама ситуация, которая сложилась в оккупированном Крыму и России, способствует подобным инцидентам. Радикализация обстановки среди молодежи и конкретно события, которые происходили в Крыму во время российской агрессии (убийца формировался уже в этот период), а также психологическая атмосфера способствовала возникновению таких радикальных действий, которые предусматривают применение оружия и, возможно, массовые убийства. Но мы сегодня не можем говорить, что за терактом стоят спецслужбы РФ, потому что, по большому счету, России это не было бы выгодно. Это, скорее всего, был грандиозный провал в системе образования, системе упреждения преступлений со стороны силовиков РФ на оккупированной территории. В частности, они не выявили потенциального убийцу, допустили этот теракт. То, что спецслужбы РФ прямо стоят за этим преступлением, говорить сложно", – сказал экс-глава СВР в комментарии сайту "Сегодня".

Он также подчеркнул, что массовое убийство могло произойти из-за атмосферы, которая насаждается Россией в Крыму, а "этот молодой человек был под воздействием российской пропаганды и агрессивных действий РФ".

"По всем нашим данным (и по линии спецслужб, и со стороны психологов), психологические сдвиги генерируют как раз агрессивные действия. Вина лежит на России в том плане, что в РФ сформирован контентно-радикальный формат воспитания и среды. А в будущем убийце склонности к преступлению никто не увидел: ни воспитатели, ни родители, ни те же представители РФ, которые не контролируют в обществе радикальные процессы, а наоборот радикализм сегодня генерируется среди молодежи, и это ведет к таким трагическим последствиям", – добавил он.

Реклама

В то же время ранее в комментарии сайту "Сегодня" некоторые эксперты аргументировали, почему теракт в Керчи мог быть результатом разборок между спецслужбами России.

Напомним, накануне днем учащийся открыл стрельбу в колледже, после чего покончил с собой. "Керченским стрелком" оказался студент 4-го курса политеха 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в библиотеке колледжа.                   

В то же время отметим, что в Украине подозревают именно Россию в совершении теракта, как это уже было в Беслане, Москве и других городах. Москва могла спровоцировать массовое убийство для "развертывания настоящего террора в Крыму", считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Больше читайте в материале "Сегодня": Теракт в Керчи: все подробности стрельбы и взрыва в колледже, фото и видео.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять