Теракты в регионах: как пытаются запугать украинцев

13 декабря 2014, 08:59

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

В СБУ обвиняют ФСБ и не исключают взрывов в Днепропетровске и Николаеве

За последний месяц в Харькове и Одессе прогремело несколько взрывов, которые связывают с диверсионной деятельностью. В СБУ утверждают, что ищут организаторов терактов, но не исключают – взрывы без человеческих жертв возможны в других городах.

Реклама

ХАРЬКОВ. В Харькове уже привыкли к "заминированиям" метро и ОГА. Также несколько раз атаковали военные части. Всего за последний месяц можно говорить о семи взрывах. В конце октября СБУ обезвредила группировку "Харьковские партизаны", которой руководил житель Белгорода. Указания мужчина получал из ФСБ РФ. В СБУ также выяснили, что задержанные причастны к поджогам банкоматов и нападению на районный военный комиссариат в Харькове. Кроме того, по данным ведомства, группировка контрабандно завезла с территории России так называемые магнитные мины для выполнения следующего задания – подрыва магистральной железнодорожной колеи.

Несмотря на все усилия милиции, члены преступной группы сумели организовать 9 ноября взрыв в пабе "Стена" на Рымарской. Тут часто сидели активисты, а также собирали деньги для бойцов. Взрыв квалифицировали как теракт, а пострадали 13 человек. В помещении бара разрушено почти все — обвалился потолок, вылетели окна и двери. В комментарии "Сегодня" военный эксперт Алексей Арестович заявил, что подобные теракты в Харькове могут повториться. "В городе и области могут попытаться раскачать ситуацию, а степень ее раскачки будет зависеть от задач, которые ставит ФСБ России. Если они перейдут в наступление, им нужно будет "поджечь" наши тылы, ведь украинских военных на севере Луганской области снабжает преимущественно Харьковская", — считает Арестович.

878043-01-08

Фото: AFP

Реклама

В ночь на 9 декабря стало известно о подрыве памятного знака воинам УПА, установленного в Молодежном парке. Монумент, который установили еще в девяностых, повреждают ежегодно. Губернатор уже пообещал его восстановить.

ОДЕССА. В ночь на 3 декабря прогремел взрыв в одесском магазине "Патриот". "Патриот" просуществовал в Одессе всего три месяца, а до этого — еще два в режиме онлайн. В магазине были разбиты окна, стена, витрины. "На полках и стойках с вешалками было свыше двухсот наименований национальной одежды, украшений и аксессуаров", — рассказал "Сегодня" владелец магазина Семен Овечкин. В СБУ произошедшее классифицировали как теракт.

p_718358

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Фото: Думская

Через неделю произошел новый инцидент – пострадал офис "Волонтерской сотни Далии Северин" в бизнес-центре по улице Краснова, а камеры видеонаблюдения зафиксировали фигуру в женском пальто с пакетом, которая подходила к зданию перед ЧП.

Реклама

picturepicture_9701385106909_74356

Фото: Думская

Взрыв был настолько сильным, что в здании разбились окна, существенно пострадала стена, подъезд, разрушены отделочные работы. Активисты "Волонтерской сотни Далии Северин" намерены продолжать работу, но власти продолжают говорить о провокациях российских спецслужб.

В ОПАСНОСТИ. На днях начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк завил, что в опасности могут оказаться и другие города Украины. "И сейчас российские спецслужбы и те, кто стоит у них на страже в Украине, на территориях, которые контролируются боевиками, замахнулись на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Харькове и в Одессе. Также они имеют виды на Днепропетровск, Николаев, Херсон, другие города, которые находятся по той линии, которую хотела себе завоевать Россия", – сказал Вовк. По его словам, после Крыма возможны случаи, когда будут взрывы не направленные на уничтожение людей, а с целью запугать украинцев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять