The Washington Times: США неудачно решили задабривать Россию за счет Украины

3 декабря 2008, 15:21

Новая позиция США по вопросу о механизмах приема Грузии и Украины в НАТО – это неудачное решение, которое создает у мира ложные впечатления.

Об этом пишет в обозревателе The Washington Times Хелл Дейл.

Реклама

Решение американской стороны не настаивать на предоставлении ПДЧ Грузии и Украине разочаровало союзников из Центральной и Восточной Европы, не говоря уже о Тбилиси и Киеве, тогда как в столицах Западной Европы его приветствовали с огромным облегчением, а в России – со злорадным восторгом, пишет Хелл Дейл.

Однако в действительности именно агрессия России и ее манера запугивать других вынуждает бывшие республики СССР искать защиты где только возможно – в основном в западных институтах типа ЕС и НАТО, отмечает автор.

Сегодня российские войска энергично роют траншеи и возводят заграждения на территории Грузии, создавая там рубеж, который закрепит территориальные приобретения России, сделанные в результате августовского вторжения, утверждает он.

НАТО пошло на попятный, и последствия этого откликнулись эхом на всем постсоветском пространстве, пишет автор. На его взгляд, теперь администрация Буша подготовила почву для потенциального отступления Обамы по вопросу о третьем позиционном районе системы ПРО.

В тренде
Аваков диктовать не будет. Организаторам радиодиктанта пришлось оправдываться за шутку СМИ
Реклама

"Вопросы расширения НАТО и противоракетной обороны почти неизбежно будут восприниматься как взаимосвязанные", – пишет Дейл, полагая, что Обама вполне способен отказаться от обеих инициатив ради улучшения отношений с российской стороной.

В таком случае идея лидерства Америки сильно пошатнется в бывших республиках СССР и странах Варшавского Договора, которые в последние годы сделались одними из самых преданных союзников США в Ираке и Афганистане, отмечает обозреватель. В качестве мирового лидера США могут слишком дорого заплатить за задабривание России, заключает он.

Уважаемые читатели, как вы оцениваете такое решение Штатов относительно ПДЧ для Украины? Выскажитесь в комментариях!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять