Тимошенко хочет отменить выпускные и вступительные экзамены, оставив только тесты

23 апреля 2008, 13:35

Премьер Юлия Тимошенко поручила вице-премьеру Ивану Васюнику создать рабочую группу для срочной разработки изменений в законодательство для урегулирования всех вопросов по проведению внешнего независимого тестирования.

Такое поручение Тимошенко дала, подводя итоги рассмотрения на заседании Кабмина хода проведения тестирования. Она подчеркнула, что такой законопроект должен быть разработан и внесен в Раду для первоочередного принятия сразу же после пасхальных праздников.

Реклама

По словам премьера, законопроект, в частности, должен зафиксировать статус сертификата, выдаваемого по результатам тестирования. Она также поручила Васюнику разработать необходимые изменения в нормативные акты Кабмина по вопросам тестирования.

Премьер также поручила выяснить необходимость сохранения государственной аттестации выпускников школ одновременно с результатами тестирования.

По ее мнению, нецелесообразно трижды подвергать испытаниям выпускников школ: на тестировании, на государственных экзаменах по завершению школы, а также сохранив отдельные экзамены для поступления в вузы.

"Лучше, чтобы родители и дети один раз пили валерьянку, чем три раза", – сказала Тимошенко.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere
Реклама

Премьер также высказалась за рассмотрение целесообразности переноса сроков тестирования с тем, чтобы они проходили не во время школьного обучения, а уже после завершения занятий в школе.

Тимошенко также высказалась за повышение качества тестов с тем, чтобы тесты соответствовали школьным учебным программам.

Премьер также поручила Васюнику вместе с Министерством финансов и Министерством образования и науки рассмотреть возможность компенсаций из госбюджета вузам в случае, если они не смогут набрать запланированного количества абитуриентов на контрактную форму.

Тимошенко подчеркнула безальтернативность введения независимого тестирования выпускников школ, но при этом выступила за то, чтобы система тестирования не была дискредитирована.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять