Тимошенко призывают публично выбрать тюремное начальство

18 августа 2009, 09:15

Правозащитники призывают премьера Юлию Тимошенко реформировать украинскую систему исполнения наказаний.

Об этом говорится в открытом письме Харьковской правозащитной группы на имя премьер-министра.

Реклама

Правозащитники обращают внимание на то, что система исполнения наказаний в Украине является советским рудиментом, не реформирована и нуждается в коренной перестройке.

"Должны быть изменены философия наказания, основные принципы функционирования государственной уголовно-исполнительной службы, уголовно-исполнительное законодательство и практика. Государственная уголовно-исполнительная служба должна быть демилитаризована и преобразована в гражданскую службу в составе Министерства юстиции (это добровольное обязательство перед Советом Европы Украинское государство взяло на себя еще в 1995 году) с сохранением и усилением социальной защиты ее сотрудников", – сказано в открытом письме.

Харьковская правозащитная группа заявляет, что с 2005 года, когда на руководящие должности Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний были назначены новые люди, положение системы ухудшилось.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

"Были уволены специалисты, критиковавшие дилетантские действия нового руководства и не соглашавшиеся с ними. Еще большим стало различие в оплате труда руководства и рядовых сотрудников. Участились сообщения о нарушениях прав обвиняемых и осужденных, о незаконном применении силы, увеличилось количество самоубийств", – отмечают правозащитники.

Реклама

"Это и провальная кадровая политика; и неподобающее медико-санитарное обеспечение осужденных, в результате чего имеет место непредоставление медицинской помощи, и высокая смертность в местах лишения свободы; и неудовлетворительная социально-воспитательная работа с осужденными", – добавляют в Харьковской правозащитной группе.

Правозащитники призывают власти к проведению публичного конкурса по назначению руководителя "такого сложного и специфического ведомства".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять