Тимошенко жалуется, что ей пришлось возвращать долги, которые накапливала не она

30 декабря 2009 9:33

Правительство в 2009 году не вышло за пределы запланированного уровня внешних заимствований государства, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По словам Тимошенко, в 2009 году дефицит государственного бюджета был утвержден на уровне 2,96% ВВП. Глава правительства отметила, что такой уровень в условиях кризиса по сравнению с другими странами мира является минимальным: так, дефицит бюджета в США составляет 12,5% ВВП, Великобритании – 11,6% ВВП, Японии – 10,5% ВВП, России – 7,7% ВВП.

Реклама

"Ожидаемый уровень дефицита государственного бюджета Украины за 2009 год, которая вследствие 18-летней бездеятельности предыдущих правительств имеет самую слабую структуру экономики, сегодня держится в пределах 3% ВВП. Финансовые ресурсы, которые привлекались на покрытие дефицита бюджета, направлялись в Стабилизационный фонд, который используется только на реальный сектор экономики", – заявила Тимошенко.

Глава правительства подчеркнула, что на 2010 год дефицит госбюджета запланирован в пределах 3,97% ВВП, тогда как другие страны мира формируют свои бюджеты с дефицитом 10-12% ВВП.

Как отметила премьер-министр, безосновательными являются все упреки в адрес правительства относительно чрезмерных внешних заимствований: "Каждая страна под покрытие дефицита бюджета делает внешние заимствования. Как следствие, безусловно, государственный долг образуется, но в прогнозируемых границах. И мы не выходим за цивилизованные границы государственного долга".

Тимошенко обратила внимание на то, что внешние заимствования Украины значительно ниже нормы, которая допускается в других странах мира.

Реклама

"Поэтому абсолютно никакой системы заимствований, за что сегодня критикуют правительство, нет", – заявила премьер-министр.

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что предыдущие правительства так построили политику внешних заимствований, что на кризисный 2009 год пришлась рекордная сумма возвращения заимствований.

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

"В 2009 году нам нужно было вернуть 31,3 млрд. грн. прямого долга без обслуживания, а если с обслуживанием долга (с процентами), то эта цифра составляет 50,6 млрд. грн., из которых 71% – это заимствования, взятые другими правительствами", – сказала она.

Глава правительства подчеркнула, что такого уровня возвращения внешнего долга не было за все предыдущие годы.

"Мы не накапливали долги в этом году, а мы их возвращали, и возвращали, сокращая все возможные выплаты", – заявила глава правительства.

Реклама

По ее словам, значительную часть внешних заимствований осуществил Национальный банк Украины, а не правительство.

"Правительство Украины позаимствовало ровно столько, сколько прописано государственным бюджетом Украины. И мы будем в этих параметрах держаться, и это далеко не угрожающий долг, а он является наименьшим среди всех европейских цивилизованных стран", – заявила Тимошенко.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять