Томенко предлагает ввести визы для граждан Евросоюза

19 февраля 2009, 09:57

Зампредседателя ВР Николай Томенко обратился к Владимиру Огрызко с предложением рассмотреть возможность возобновления визового режима для граждан Евросоюза в соответствии с условиями соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформлении виз.

Об этом сообщает пресс-служба Томенко в четверг.

Реклама

Вице-спикер отметил, что за время действия соглашения реального упрощения визового режима для ЕС не произошло, а перспективы введения безвизового режима для украинцев остались неопределенными. Он подчеркнул, что некоторые позитивные изменения касаются только очень узкого круга людей, а для абсолютного большинства граждан Украины Европа не стала ближе.

"Считаю, что было бы целесообразным вернуться к симметричному применению визового режима между Украиной и Евросоюзом на базе действующего соглашения об упрощении виз", – сказал Томенко. Он отметил, что такой подход позволит синхронизировать действия по постепенному увеличению прозрачности границ для граждан Украины и ЕС, а вопрос введения безвизового режима должен решаться на взаимных основах в контексте совместного движения к единой Европе.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко

1 мая 2005 года граждане стран-членов ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период до 90 дней или во время транзитного проезда. 18 июня 2007 года Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении виз, которое предусматривает, в частности, упрощение процедуры оформления и выдачи виз, фиксированную цену визового сбора – 35 евро, предоставление бесплатных виз отдельным категориям граждан, возможность выдачи многоразовых долгосрочных (до 5 лет) виз, обязательность объяснения причины отказа, в оформлении визы. В ноябре 2007 года соглашение было ратифицировано Европейским парламентом и утверждено Советом министров ЕС, а 15 января 2008 года ее ратифицировала Верховная Рада.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять