Трагедия Ил-76: Назарову отказали в назначении повторной экспертизы

27 ноября 2017, 22:42

Суд объявил перерыв и назначил следующее заседание на 4 декабря

Апелляционный суд Днепропетровской области отказал генерал-майору Виктору Назарову в назначении повторной комиссионной судебной экспертизы по делу о сбитом сепаратистами самолета Ил-76. Самого Назарова обвиняют в служебной халатности в связи с гибелью 49 украинских военных.

Реклама

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Суд объяснил решение тем, что украинское законодательство не предусматривает понятие повторной экспертизы.

Виктор Назаров в своем ходатайстве отметил, что в уголовном производстве было две экспертизы – киевского и львовского институтов. Их выводы, по его словам, противоречат друг другу.

Назаров утверждал, что повторная экспертиза даст ответ, на вопрос о том, соответствовали ли управленческие решения штаба той обстановке, которая сложилась у Луганска в тот период, к какой категории относилась информация о том, что две группы боевиков собираются сбивать самолеты в районе Луганского аэропорта, и какой должна быть реакция на эту информацию, что входило в обязанности руководителя Штаба АТО, что стало непосредственной причиной крушения самолета Ил-76.

Реклама

Однако сторона обвинения и потерпевшие семьи выступили против повторной экспертизы и заявили о "затягивании процесса".

На заседании суд заслушал специально вызванного в качестве свидетеля Виктора Савечко – одного из экспертов, участвовавших в комиссионной военно-тактической экспертизе.

В тренде
Еще одна область попала в оранжевую зону карантина
Карантин в Украине
В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения

По его словам, в должностные обязанности начальника штаба АТО входило обеспечение безопасности подчиненного личного состава.

Савечко подчеркнул, что обязанности руководителя прописаны в положении о Штабе антитеррористической операции. Он добавил, что выводы военно-тактической экспертизы подписала комиссия из 14 специалистов.

Однако, по мнению Назарова, выводы эксперта о его личной ответственности за решение о вылете необоснованны.

Реклама

Суд объявил перерыв и назначил следующее заседание на 4 декабря.

Как сообщалось, 27 марта 2017 года Павлограский горрайсуд приговорил генерала Виктора Назарова к 7 годам тюрьмы в связи с катастрофой транспортного самолета Ил-76 на Донбассе в 2014 году. Его признали виновным в небрежном отношении к военной службе в боевой обстановке.

14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. Он воспламенился и упал. На его борту пребывали 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять