Тропические циклоны могут захлестнуть Украину в будущем

8 декабря 2007, 16:53

В результате глобальных климатических изменений тропические циклоны могут стать привычным явлением для Украины.

К такому выводу пришла межправительственная группа экспертов по изменению климата. "До сих пор мы считали, что ураганы и тайфуны характерны для тропиков. Но уже в этом году на нашу территорию обрушились два сверхмощных циклона, натворивших много беды", сообщил глава госметеослужбы Вячеслав Липинский.

Реклама

"Попадая из теплых средиземноморских стран в наши широты, циклон, вместо того чтобы утихнуть, регенерируется холодным воздухом и активизируется", – добавил он.

В целом динамика климата Украины практически отвечает глобальным климатическим изменениям. "У нас тоже стало теплее, причем преимущественно зимой, — отметил Липинский. — При этом у нас прохладные весны, а летом повышение среднего температурного показателя незначительное, за исключением отдельных жарких периодов".

"Специфика климата в Украине в значительной степени зависит от изменений глобальной атмосферной циркуляции. Раньше погоду зимой на нашей территории определял сибирский антициклон. В данное время наша погода формируется преимущественно в Атлантике, однако на нее влияют и средиземноморские климатические процессы", — добавил он.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

В целом ученые настроены оптимистично. Потепление на территории Украины некоторое продолжится, а потом наступит стабилизация. В то же время для уверенности в таком выводе нужно еще "глубоко проанализировать данные наблюдений, статистику, динамику гидрометеорологических процессов", – заметил Липинский.

Реклама

По материалам ZN

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять