Цены стоп! Мясо и яйца до выборов не подорожают

10 августа 2007, 17:53

Александр Панченко Александр Панченко

Правительство договорилось с мясными магнатами, что те до конца сентября будут удерживать цену. Ну а потом?

Похоже, наблюдаемый ныне резкий рост цен на продукты питания, в частности, мясо и яйца, приостановится, как минимум, до октября.

Кабмин намерен 14 августа подписать меморандум с производителями свинины, говядины, курятины и яиц о замораживании оптово-отпускные цены на свою продукцию до 1 октября, сообщили нам в пресс-службе правительства. Это подтвердил "Сегодня" и один из представителей бизнеса: Александр Бакуменко — председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" — одного из крупнейших производителей курятины и яиц в стране. Смысл договоренностей — упомянутые выше продукты до октября дорожать не будут, а Кабмин проконтролирует выполнение своего же постановления об ограничении торговой надбавки на мясо и мясопродукты не более чем 10% (чтоб розница не наживалась), а также, через ограничения экспорта, не допустит резкого удорожания зерна нового урожая. Ведь именно последний фактор называется основной причиной наблюдаемого ныне роста цен (урожай-то ведь не очень хороший ожидается).

Бакуменко уточнил, что условия меморандума будут касаться такой продукции, как мясо птицы, свинина, говядина, социально значимые сорта вареных колбас (ценой до 30 грн.). Если документ будет подписан, цена курятины составит в рознице 12—12,5 грн./кг (сейчас в супермаркетах — 13—14), свинины — 13—14 (15—18), яиц — 3,3—3,5 грн./дес. (3,8—4,2). На наш вопрос: какой будет цена этой продукции после 1 октября (то бишь, после выборов, которые состоятся 30 сентября), г-н Бакуменко сказал, что все будет зависеть от стоимости зерна: если она не вырастет, оснований для подорожания мяса и яиц не будет.

Реклама

ПРОГНОЗ. Известный украинский экономист Виктор Лисицкий утверждает, что оснований для роста цен нет, как и беспокойства, что исчезнут из продажи мясо или яйца. Ведь в Украине ни резко не выросло их потребление, не сократилось предложение. Тот, кто пытается спекулятивно подымать стоимость этих продуктов в опте или рознице — просто являются политическими конъюнктурщиками. Эксперт также не прогнозирует, что после 1 октября вырастут цены на мясо, яйца или мясопродукты.

В то же время, директор информационной компании "Проагро" Николай Верницкий утверждает, что по опыту прошлых лет можно сказать, что меморандум будут соблюдать только крупные структуры, а небольших производителей проконтролировать, а тем более заставить, будет нереально, уверен эксперт.

Так или иначе, но до выборов цены, скорее всего, повышаться не будут (если конечно, Кабмин выполнит свои обязательства). А дальше все зависит от того — сумеет ли правительство сохранить ограничения на экспорт зерна или нет (его отмены от Кабмина требуют американцы и президент Виктор Ющенко). Если сумеет — цены удержаться. Если не сумеет — вырастут.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять