Турчинов просит усилить охрану Пукача, чтобы не получилось как с Курочкиным

22 июля 2009, 13:19

Экс-глава СБУ Александр Турчинов предупреждает правоохранителей о необходимости обеспечить безопасность арестованного бывшего генерала МВД Алексея Пукача, работа следствия с которым позволит установить заказчика убийства Георгия Гонгадзе.

"После ареста Пукача, я убежден, будут получен ответ на вопрос о заказчиках этого страшного убийства" – сказал Турчинов журналистам в среду в Киеве.

Реклама

При этом он отметил, что "много влиятельных людей не заинтересованы в том, чтобы ответ на вопрос о заказчиках попал в суд". "Поэтому настойчиво советовал бы следователям и службам, обеспечивающим расследование, особое внимание обратить на безопасность господина Пукача", – подчеркнул первый вице-премьер.

Турчинов не связывает задержание Пукача с предстоящими выборами.

"Я не думаю, что кто-то выжидал – арестовывать или нет. Когда смогли, тогда арестовали. И слава Богу", – сказал он.

Экс-глава СБУ также отметил, что в 2005 году много высокопоставленных чиновников не были заинтересованы в доведении этого дела до конца, и после его отставки "расследование дела ушло на второй-третий план".

Реклама

Турчинов считает, что бывший генерал может дать ответ о том, почему и с какой целью было перезахоронено тело Гонгадзе, поскольку, по его данным, "именно он (Пукач) занимался этим вопросом".

В тренде
Адвокат пострадавших в ДТП: теща Притулы утратила остатки совести

Турчинов также заявил, что взять на контроль расследование этого дела должен генеральный прокурор, чтобы избежать политизации расследования.

Как сообщалось, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович – были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Бывший начальник Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Пукач длительное время находился в розыске, и был задержан во вторник в Житомирской области совместными усилиями ГПУ и СБУ. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять